Активист через суд заставил полицию расследовать отчуждение рекреационных земель Чугуево-Бабчанского лесхоза

В Харьковской области полиция будет расследовать дело по факту неправомерного отчуждения рекреационных земель лесного фонда Чугуево-Бабчанского лесного хозяйства.

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова.

Суд рассмотрел жалобу председателя правления ОО «Мы-харьковчане» на бездействие следователя ГУНП в Харьковской области, который отказался внести сведения о правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

Активист просил суд обязать следователя СУ ГУНП в Харьковской области внести соответствующие сведения в ЕРДР по его заявлению от 31 января 2020 года и начать досудебное расследование и обязать следователя признать его потерпевшим в уголовном производстве.

В обоснование жалобы заявитель указал, что 31 января он обратился в полицию с заявлением относительно неправомерного отчуждения рекреационных земель лесного фонда, расположенных на территории Чугуево-Бабчанского лесного хозяйства Харьковской области. Однако сведения по этому заявлению не были внесены в ЕРДР в течение 24 часов и досудебное расследование не начато.

В судебное заседание заявитель не явился, но предоставил следственному судье заявление, в котором просит его жалобу удовлетворить, а дело рассмотреть без его участия. Начальник СУ ГУНП в Харьковской области в судебное заседание не явился, уведомлялся надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения жалобы, причины неявки не сообщил.

Следственный судья установил, что 31 января активист подал заявление в Следственное управление ГУНП Украины в Харьковской области. Заявление было направлено для рассмотрения в Киевского отдела полиции Харькова, где зарегистрировано в Журнале единого учета 5 февраля.

«Вопреки требованиям ст. 214 УПК Украины сведения об уголовном правонарушении по заявлению в ЕРДР не внесены, вместо чего его заявление было необоснованно направлено на рассмотрение в сектор превенции Киевского ОП ГУНП в Харьковской области в порядке принятия решений согласно Закону Украины «Об обращениях граждан». С учетом изложенного, жалоба ОСОБА_1 относительно не внесения в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении подлежит удовлетворению», — отметил судья.

Суд принял жалобу активиста удовлетворить и обязать начальника следственного отдела Киевского отдела полиции города Харькова организовать внесение уполномоченным лицом в ЕРДР сведений по заявлению о совершении уголовного правонарушения.

Согласно реестру юридических лиц Украины, в настоящее время председателем общественной организации «Мы харьковчане» является Руслан Еременко. Организация зарегистрирована на улице Авиационной, 18 в Шевченковском районе Харькова.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X