Акции онлайн и пророссийские провокации: Как украинцы почтили память участников Второй мировой войны

В Украине 8 и 9 мая уже традиционно вспоминали события Второй мировой войны. Однако чтили память о бурных событиях по-разному.

Дождавшись, когда утихнут страсти, оглядываемся назад и вспоминаем, как в разных регионах отмечали «победные» дать и что изменилось по сравнению с предыдущими годами.

День памяти и примирения

8 мая в Украине и многих странах мира отмечали День памяти и примирения. В этот день обычно проводится ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Второй мировой войны. Их формат был несколько необычным – коронавирус эпидемия, которая распространяется по миру, внесла свои коррективы. Например, в Британии люди вышли на улицу и минутой молчания почтили память павших во Второй мировой войне. В Париже возле Триумфальной арки прошли торжества, правда, без участия ветеранов. В Украине День памяти и примирения также прошел спокойно, без многолюдных митингов и громких речей. Политики и чиновники ограничились возложением цветов и редкими видеообращениями.

Учитывая карантинные реалии, немало интересных акций проходили в социальных сетях. Пожалуй, одной из самых ярких инициатив стала бессрочная акция «Семейные истории войны», инициированная Украинским институтом национальной памяти. Под соответствующим хештегом любой желающий может поделиться историей своего родственника, который пережил Вторую мировую. По словам организаторов, эта акция должна опровергнуть миф о том, что победить нацизм во Второй мировой войне Россия смогла бы, как об этом заявил президент РФ Владимир Путин, без Украины.

«Совместная победа над нацизмом была бы невозможна без вклада украинцев – без несокрушимости и человеческого достоинства сотен тысяч обычных людей, – рассказала начальница популяризационного отдела Украинского института национальной памяти Наталья Слобожанина. – Вторая мировая не прошла мимо ни одной украинской семьи. Защищать своих родных и свой дом от врага в ряды Красной армии ушло более 7 миллионов украинских сыновей и дочерей. В армиях Союзников воевали 250 тысяч, а в Украинской повстанческой армии – более 100 тысяч воинов. За каждой из приведенных цифр стоят судьбы конкретных людей. Без их историй память о Второй мировой не будет целостной».

По ее словам, некогда советская, а на сегодняшний день и российская пропаганда сфокусирована прежде всего на глорификации полководцев и воспеванием их «побед». Причем мало кого волнует тот факт, что те победы давались очень дорогой ценой. Что за нее платили жизнью тысяч обычных солдат, которых использовали как «пушечное мясо». Поэтому акция должна показать, как тоталитарный режим использовал жертвенность простых людей для собственной пользы. А также вернуть имена людей, которые стали свидетелями тех ужасных событий. И показать, что украинское измерение Второй мировой не было однозначным.

«Семейные истории, связанные с событиями Второй мировой могут быть различными: участие родных в борьбе с нацистами в рядах Красной армии, Украинской повстанческой армии, армиях Союзников, – отметила Слобожанина. – Это могут быть истории остарбайтеров или военнопленных, тех, кому удалось выжить в лагерях смерти или же под оккупацией. Акция должна привлечь к участию всех заинтересованных. Она будет способствовать чествованию памяти участников и очевидцев Второй мировой войны и дополнит их историями общую историю трагических событий. К акции присоединились учреждения образования, библиотеки, на фб-страницах которых публикуются семейные истории. Пользователи соцсетей также выкладывают свои семейные истории».

День победы над нацизмом

Про Вторую мировую войну вспоминали 9 мая, когда отмечали День победы над нацизмом. Однако проходил этот день с многочисленными нарушениями условий карантина. А еще – с пророссийскими акциями, георгиевскими лентами и коммунистической символикой. Так, в Киеве на памятном мероприятии появился мужчина в пилотке с кокардой СССР. Полиция попросила его снять ее и отдать для составления админпротокола, что тот отказался делать. Теперь поклоннику СССР светит штраф. Во время возложения цветов депутат партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич заявил журналистам, что выступает за отмену запрета на «георгиевскую» ленту и другие советские военные символы. По его словам, украинский народ является народом-победителем во Второй мировой войне, а советские символы Шуфрич относит к символам победы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X