Баблопровод «Я-Воровский»

Знающие люди говорят, что почти все крупные состояния в Украине были сделаны на торговле газом. Даже если они преувеличивают, природный газ действительно в нашей стране обогатил многих. Очень уж уникальный товар, настоящее летучее от контроля вещество, совсем не такое прозрачное, как положено газам.

Махинации в газовой сфере  породили целую систему организованных проходимцев-газовиков (ОПГ).

Одним из очень важных винтиков такой ОПГ в Харькове является Антон Александрович Яворовский, коммерческий директор ПАО «Харьковгоргаз». Предприятие крупное: его 8 тыс. км труб обеспечивает природным газом более 0,5 млн. домовладений и более 3,5 тыс. предприятий, организаций, учреждений города.

История взлета баблопровода «Я-Воровский» ни чем не отличается от других преступных схем, но ее руководитель придал всему отчетливый запах гнилости  морального разложения.

Антон поднимался с руководящих постов Дергачевского и Мерефянского отделений в системе «Харьковгоргаза».  Пару лет назад он занял пост первого заместителя председателя правления  ПАО «ХарГоргаз», но летом 2016  его понизили –он стал  коммерческий директор ПАО «ХарГоргаз». Это связано с громким скандалом: В свое время  Председатель Правления ПАО «ХарГоргаз» Мазур Дмитрий Леонидович подтянул Антона из Мерефы, где он ранее работал, но Антон не оценил поступок своего руководителя и захотел занять его место!

В итоге — Антон подал на подпись Мазуру Д.Л. заведомо неверные документы, а тот их подписал. Уж очень Антону Яворовскому хотелось занять место своего босса. Через некоторое время это всплыло, Мазура уволили:

   С 5 апреля 2016 на должность Председателя Правления ПАО «Харьковгоргаз» назначен Рафаель Леванович Джиоев.

«В соответствии с протоколом заседания Наблюдательного совета ПАО «Харьковгоргаз» от 29.03.2016 г. № 29 / 03-2016 принято решение прекратить полномочия Председателя Правления ПАО «Харьковгоргаз» Мазура Дмитрия Леонидовича, который осуществлял руководство предприятием с 20.11.2012 года и назначить на эту должность Джиоева Рафаеля Левановича.»

Но не жлобством единым, как говорится….

Коварство и неблагодарность тоже суть фирменный стиль А.Яворовского.

Еще работая замначальника по вопросам газоснабжения Мерефянского филиала ПАО «Харьковгаз», Антон выделялся маниакальной тягой к наживе — он требовал от всех подчинённых что бы те несли ему деньги. Естественно это привело к росту вымогательств дензнаков у населения. Еще до сих пор в Харьковском р-не Антона вспоминают только матами и многочисленными разбирательствами.

Так же злые языки говорят, что Явороского трижды задерживали за взятку в Мерефе! И ни где об этом информации нет. Антон все решает и зачищает следы.

Вот и на этот раз   Явороский Антон, что бы его вообще не уволили, отвез (отдал) много денег и в итоге стал коммерческим директором. Причем, как отмечают работники  «Горгаза», эта должность практически всегда была вакантна и на нее никого не назначали. Но, не смотря на случившейся скандал, Антон снова перенаправил все денежные потоки на себя (наверное, сумел договориться), и соответственно перетянул под себя (не официально) управление многими отделами, с помощью которых можно «закалачивать бабло». Хотя фактически всем техническим процессом должна руководить Шувалова Яна Александровна- Технический директор (главный инженер) ПАО «Харьковгоргаз».

В связи с новациями в законодательстве касательно приборов учета потребленного газа –почти всех потребителей обязали до 1 января 2018 г. -установить личные или коллективные (домовые) приборы учета.

Для вымогателей открылась новая обширная ниша!!!

Именно в сфере учета потребления и проверки счетчиков свой недюжинный рэкетирский талант проявляют Антон Яворовский и его команда. В исполнении Антона Александровича газовые наезды потеряли воздушность и невесомость летучего вещества. Зато взамен приобрели особую наглость и масштаб.

Вошло в практику, когда представители ПАО «Харьковгаз», при проверках приборов учета потребления газа (газовых счетчиков) допускали в прямом смысле слова служебные преступления- они скрыто, пока не видит хозяин, деформировали  в произвольном порядке прибор, а потом заявляли, что в счетчик было «вмешательство». Такое серьезное нарушение обязательно фиксируется актом и грозит крупным штрафом– для частного потребителя при нынешних ценах на газ наказание может составить многие десятки тысяч гривен. Для юридических лиц штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч. Для полноты ощущений «клиента» методы банды Яворовского дополняются спектаклем с экспертизой. Люди Антона Яворского снимают «деформированный» счетчик и передают его на экспертизу в так называемую «Комиссию при «Харьковгоргазе», которую сами же и создали.

Там комиссионно происходит вскрытие счетчика, которое, разумеется, подтверждает факт «вмешательства» в работу прибора.

Нарушителю, «не отходя от кассы», предлагают исправиться, скажем так за 30% от объявленного штрафа. Многие потребители и даже руководители предприятий соглашаются откупиться таким способом от газовых рэкетиров. После получения наличных акт аннулируется, и деньги через посредников или напрямую попадают в лапы Яворского. Надо отметить – что ооочень большие деньги!!

Схема, которую выстроил АНТОН:

Под ним в подчинении находится Шипило Руслан Геннадиевич, начальник управления метрологии ПАО «Харьковгоргаз» (она же Комиссия по установлению «вмешательств), ему подчиняется Шаманов Сергей (он же бывший сервисный центр,  он же отдел обслуживания узлов газа). У Шаманова С. в подчинении два подотдела, которые занимаются проверкой и снятием счетчиков газа: производственные (Бойко Дмитрий Николаевич) и бытовые (Богатырь Игорь Владимирович). Здесь следует отметить, что команда Шаманова С., находится под личным контролем Антона и только они (что закреплено официально по предприятию) имеют право на досмотр и изъятие счетчиков газа (приборов учета потребления газа).  Далее все просто: проверяющие загоняют потребителей, те бегут решать к Антону.

В пресловутую «Комиссию», призванную придать процессу грабежа видимость пристойности, кроме сотрудников газовой компании привлечены работники «Института метрологии», которые играют роль государственных поверителей измерительной техники.

Но все дело в том, что «Комиссия» не имеют никакого права делать и тем более давать всякие «Заключения технической экспертизы», потому что у них нет документов от завода изготовителя газовых счетчиков на проведение ЛЮБЫХ экспертиз т.е. они не имеют от завода-изготовителя специальных свидетельств и сертификатов на это!!!. Фактически так называемая «Комиссия» занимается самоуправством, вскрывая пломбы завода изготовителя НЕЗАКОННО, не имея на это право. Даже госповеритель, которого они благоразумно решили пригласить в комиссию, имеет право проверить ТОЛЬКО свою «метрологическую» пломбу!!

Фактов такого отношения к потребителям накопилось множество: например, в 2016 г. обработали по старой схеме летнее кафе в центре Харькова, возле площади Поэзии. Составили на счетчик Акт про «вмешательство», насчитали собственнику 600 тыс. грн. штрафа, а затем предложили «решить» проблему за 200 тыс. Но хозяева оказались непонятливые и обратились в суд, который длиться до сих пор.

Рэкетиры уже готовы «простить» их тысяч за 50, иначе перед Яворовским доведется объясняться за недополученную прибыль.

Другой пример, уже про обычаи внутри банды: в цеху, расположенному рядом с

ул. Шевченко, «обнаружили» незаконную врезку. Инспектор, выявившая нарушение, обратилась напрямую к Яворовскому в предвкушении раздела добычи, а тот сам содрал с цеховиков 20 тыс. дол. США, ибо не фиг … .

Самому деньги нужны, ведь Яворовский имеет привычку ежегодно обновлять личный автопарк: недавно «Toyota Avensis», затем «Nissan Juke», а теперь  «Audi Q-7» ценой более 60 тыс. долл.  США – понятно, что с такими аппетитами все проверяемые счетчики будут с «вмешательством».

Люди, которым пришлось сталкиваться с Антоном Яворовским надолго запоминают

не только его «деловые», но и личные качества: мелочность, злопамятность, хамство, гордыню, алчность.

Ярчайший пример его обычного отношения к харьковчанам, оплачивающим ему безбедную жизнь: примерно год-полтора назад пришла к нему на прием заслуженный учитель Украины с просьбой поменять ей счетчик. Антон выгнал пенсионерку с криками «Иди отсюда, старая дура, что ты мелишь!». Вопли Антона Яворовского в адрес заслуженного пожилого человека слышали все посетители «Харьковгоргаза». Шокированную хамством молодого чинуши посетительницу с трудом отпоили  валерьянкой.

При разговорах с людьми Антон НИКОГДА не смотрит в глаза,  только исключительно в пол и еще при этом может ковыряться в носу и вытирать козюльки.

Не может такая масштабная незаконная деятельность бесконечно долго оставаться невидимой.

Но ожидаемых результатов нет, потому что и надлежащий контроль за этой монополией отсутствует в принципе. К тому же объемы преступных доходов позволяют «Яворовским» щедро оплачивать любое невмешательство в их «счетный» бизнес.

Возникает закономерный вопрос: куда же смотрят контролирующие органы, куда смотрит Андреев Алексей Александрович, директор по безопасности ПАО «Харьковгоргаз» и его подчиненные?  Куда смотрит «НКРЕКП», которая не раз рассматривала жалобы населения на самоуправство представителей ПАО «Харьковгоргаз»  и не сделало из происходящего никаких выводов??

Поборы с жертв махинаторов весьма чувствительны, не всякий в состоянии удовлетворить аппетиты «организованных преступных газовиков». Предприниматель или обычный потребитель практически беззащитны перед такой бандой вымогателей!!!

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X