Безработным харьковчанам дадут 60 тысяч гривен на свой бизнес

В Харьковской области началась активная стадия реализации пилотного проекта по выводу малоимущих семей и внутренне перемещенных лиц из состояния бедности.

Об этом рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Суть проекта — создание с использованием международного опыта новых механизмов возвращения на рынок труда длительных безработных, которые сегодня получают от государства помощь, и людей, которым пришлось покинуть зону конфликта на востоке страны.

«Человек, который ушел с рынка труда и начал получать помощь от государства, меняет себя. Он становится потребителем. Наша задача в том, чтобы возобновить его социальные связи, вернуться на рынок и помочь реализовать себя», — отметил Рева.

По его словам, в рамках проекта всем желающим из числа малообеспеченных безработных предоставят беспроцентную финансовую помощь на открытие собственного дела. Наличных денег будущий бизнесмен не получит: будет закуплено указанное в бизнес-плане необходимое оборудование, которое предоставят заявителю. Ожидается, что средний размер беспроцентной возвратной финансовой помощи на открытие собственного бизнеса составит около 60 тыс. грн.

«Всем желающим необходимо подать заявку в Департамент социальной защиты населения. После утверждения заявок и бизнес-планов комиссией, созданной при областной госадминистрации, вчерашние безработные получат оплату счетов на оборудование и материалы, необходимые для открытия собственного дела. При этом новые предприниматели смогут получать бесплатные консультации по юридическим и налоговым вопросам», — уточнил Рева.

По словам министра, для участия в проекте уже отобрали 285 человек, из них 146 человек — члены малообеспеченных семей и 147 — внутренне перемещенные лица. Около 10 человек имеют оба статусы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X