Без врачей, но с оружием: В Харькове разоблачили фейковый реабилитационный центр для наркоманов

В Харькове правоохранители прекратили деятельность псевдореабилитационного центра для зависимых лиц.

Сообщили в отделе коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области.

По данным полиции, в указанном заведении принудительно удерживались 15 наркозависимых граждан.

Установлено, что «центр» вообще не предоставлял никакого лечения. Больных насильно заставляли принимать неизвестные лекарственные препараты с применением к ним физического воздействия.

Следственные действия проводились в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 127(пытки) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес жители Харькова, которые обманом заманивали в «центр» наркозависимых граждан. Стоимость лечения определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от 8 000 до 15 000 гривен в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы.

Злоумышленники обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. По результатам проверки установлено, что «центр» не имел штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения.

После получения денежных средств за лечение, организаторы размещали пациентов в арендованном частном доме на территории Харьковского района, окна которого были оборудованы металлическими решетками

Больных принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации. Они не имели возможности свободно выходить из помещения, пользоваться мобильными устройствами. За малейшие провинности пациентов удерживали в закрытом помещении, связанными, в данном состоянии могли находиться до двух суток.

Во время обыска заведения было обнаружено и изъято 15 блистеров лекарственных средств, наручники, пистолет «Форт», патроны к нему, банковские карты, мобильные телефоны, блокноты с бухгалтерскими записями и лекарственные препараты.

Следственные действия продолжаются.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X