Без политической идентификации: Почему молодежь уже 20 лет игнорирует выборы

Немало молодых людей в стране не просто не желают участвовать в избирательном процессе.

Украинская молодежь в основном остается политически пассивной. Немало молодых украинцев не просто предпочитают оставаться «вне политики», они еще и закрепляют свою позицию полным игнорированием избирательного процесса. В этом, в частности, успели убедиться представители Гражданской кампании защиты права на выбор Харьковщины, которые в течение нескольких месяцев колесили по региону со своими социологическими исследованиями. Они выяснили, что большинство молодых людей либо вообще не собирались голосовать, либо предпочитали отдать свой голос за конкретного кандидата. Причем, даже не понимая его программу, однако руководствуясь аргументами типа «а чтобы что-то поставить» и «посмеемся хотя бы». Словом, на сегодняшний день политическая пассивность молодежи является крайне острой проблемой.

«Мне кажется, самое страшное и самое ужасное то, что молодые люди отвечают: «Мы не пойдем на выборы, потому что мы уже на чемоданах в Польшу, Грецию или какую-либо другую страну», – рассказала региональный координатор Гражданской кампании защиты права на выбор Харьковщины Мария Корабельникова. – Многие молодые люди просто не видят своей перспективы, они не хотят бороться. Они считают, что от них ничего не зависит. Когда подходишь к людям и спрашиваешь, чем они руководствуются, когда выбирают президента или поддерживают какого-то кандидата, то в основном смотрят на тебя, как на городского сумасшедшего. И говорят: «Не трогайте меня, я вообще вне политики».

О политической пассивности, в частности, харьковской молодежи говорит и писатель Сергей Жадан. По его словам, это старая проблема, которая тянется уже все 28 лет украинской независимости. Особенно это касается восточного региона, который является проблемным в плане политической жизни и функционирования политических механизмов.

«Мне кажется, что у нас очень часто блокируется политическая жизнь среди студенчества, – отметил литератор. – Харьков является студенческим мегаполисом, насколько я помню, здесь 300 или 400 тысяч студентов. Но студенческого самоуправления, студенческих инициатив (в частности, политических) – всего этого традиционно нет. И на самом деле ничего хорошего в этом нет. Если при предыдущей власти это было понятно, предсказуемо, то почему вот теперь, в контексте событий последних пяти лет студенты и дальше не организуются и не идентифицируют себя как отдельную политическую общность – для меня это большой вопрос».

По его словам, на Харьковщине существует монополия определенных политических сил, которые защищают свою сферу влияния. Это особенно было заметным лет 20 назад, когда действующая власть блокировала развитие политической жизни. «Я помню, как при предыдущей власти просто на уровне деканатов и ректоратов контролировалась политическая позиция студентов, – говорит Жадан. – Сам преподавал и очень хорошо помню, какие были проблемы у преподавателей, имевших политические взгляды. Вы помните, были акции «Украина без Кучмы». Были митинги, демонстрации. Я активно поддерживал эту инициативу. Понятное дело, я не занимался агитацией среди студентов. Понятное дело, я ни в коей мере на своих студентов не давил. Но так или иначе, не скрывал своих взглядов. Я помню, у меня с этим были проблемы».

По словам Корабельниковой, ситуация в странах ЕС, где молодежь берет более активную роль как в политической, так и общественной жизни, лучше. Но даже там актуальным остается вопрос, как привлечь больше людей к процессу голосования. Например, явка во время выборов в парламент Евросоюза в 2014 году составила 43,1%. Причем прийти и проголосовать гражданам помогает не только собственное политическое сознание, там избирательный процесс подстраивается к потребностям и вызовам современности.

«Я общалась с одним австрийцем, – рассказала местный координатор Международной фундации избирательных систем (IFES) в Украине Мария Зиверт, – он был шокирован тем, какая у нас небольшая явка на выборах. И как у нас работают участки. Когда я сказала, что у нас участки работают с 8:00 до 20:00, то это был абсолютный шок. Он сообщил, что у них можно проголосовать даже ночью. Там сейчас ориентируются на общество. Есть много людей, которые работают ненормированно. И у нас сейчас распространен ненормированный график именно среди молодежи, среди миллениалов. И для таких лиц работают избирательные участки именно ночью. Более того, они через электронное голосование адаптируются к нуждам современности. Они все время адаптируются к новым вызовам. И именно потому, что этот процесс не является постоянным, он всегда подстраивается под потребности молодежи, у них ситуация с этим получше, чем у нас».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X