Без прав, страховки и техпаспорта: в Украине предлагают разрешить водить без документов

В Украине инициировали законопроект, согласно которому могут позволить ездить без удостоверения. Для этого планируется создать электронную базу водителей.

Эксперты считают, что так будет проще выявить подделки. А вот автовладельцы – в раздумьях.

Роман, водитель:
Это удобно было бы на самом деле, то есть всегда можно будет проверить, то есть есть у человека документы или нет, а так человек мог забыть нечаянно и придется платить штраф. Ну в Европе это распространено, поэтому так лучше будет.

Игорь, водитель:
А как сотрудник полиции проверит, кто едет на машине, это ж кто угодно сядет, это бардак еще хуже будет.

Если этот законопроект примут, Украина станет 4-м государством, где будет действовать электронная база водительских документов. Но для этого еще необходимо создать соответствующую интернет-платформу.

Юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель считает, можно использовать и уже существующие электронные базы.

Денис Журавель, юрист Харьковского автоклуба:
Нужно использовать современный демографический реестр, то есть базу данных, которая формируется при выдачи биометрических паспортов, да. Чтобы идентификация водителя происходила просто по отпечатку пальца. Чтобы, приложив отпечаток пальцев, полицейский смог получить данные о том, есть ли, например, за водителем зарегистрированное транспортное средство, оформил ли этот водитель полис и в том числе у него специальное право управления. Таким образом, решается проблема временного изъятия прав, то есть до суда, а потом необходимости вернуть, то есть да, пожалуйста 3 месяца прошло, решения суда нет, ну пока 3 месяца. То есть все отметка автоматически снялась и не нужно никуда ехать, ничего забирать, если водитель лишен права управлять, опять же он может не старые права свои не доставать, да, не подделывать, нажал все. Отпечаток показал, что нет у тебя права управления значит ты подлежишь еще более строгому наказанию.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X