Бензиновые «пряники»: На что Путин намекнул Зеленскому «Роснефтью»

РФ ограничила экспорт бензина в Украину, но главная нефтяная компания страны «Роснефть» уже получила разрешение на поставки нефтепродуктов.

Прогнозируемую информацию сообщил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Напомним, в апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с 1 июня 2019 года российское правительство запрещает экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов без специального разрешения. Цены на бензин и дизтопливо уже выросли, хотя по мнению большинства экспертов – это исключительно спекулятивные действия игроков рынка. На самом деле дефицита горючего нет, вместе с тем чтобы избавиться от еще одного основания для шантажа со стороны России, нефтяного, требуется определенное время, чтобы перестроить систему поставок топлива. За это время спекулянты успели бы взвинтить цены и снизить рейтинг новоизбранного президента.

Как отметил господин Куюн, «никакого эмбарго на поставки российского топлива с 1 июня не будет… «Роснефть» уже получила разрешение на поставки нефтепродуктов в Украину с 1 июня в прежнем объеме. На очереди – «Лукойл». Для россиян это, прежде всего, хороший бизнес, тем более что они понимают: при желании можем обойтись и без них». Что видно в приведенном ниже графике.

Однако, похоже, Россия, традиционно для себя, решила воспользоваться случаем и предложить команде новоизбранного президента выгодное (в первую очередь для Москвы) энергетическую предложение – эмбарго не будет, но теперь рассчитываем на ответные шаги. Учитывая, что нефть и газ всегда являлись геополитическим оружием России, ответные шаги ожидаются такие, которые устраивают Кремль. Если этого не будет, то запрет экспорта всегда можно ввести по-новой. К примеру, под парламентские выборы.

Интересным является еще один факт, который несколько проясняет ситуацию. Польский сайт «Энергетика 24», комментируя ситуацию о запрете экспорта российских нефтепродуктов в Украину, написал, кому это выгодно. Данную статью перепечатал сайт телеканала «112», который считается приближенным к Виктору Медведчуку. Итак, пишут поляки, «Роснефть» Игоря Сечина является основным экспортером топлива из России в Украину, и Медведчук играет важную роль в этих сделках. В то же время Игорь Коломойский, который окреп после выборов и контролирует единственный рабочий украинский НПЗ в Кременчуге, более года назад лоббировал введение дополнительных пошлин на импорт нефтепродуктов. Такое решение повысило бы его значимость на рынке, указывает «Энергетика 24″.

Поэтому, считают авторы статьи, запрет на экспорт топлива из России в Украину будет подарком для Коломойского и сигналом ключевым олигархам из окружения Зеленского, что в Москве готовы стимулировать его к переговорам по широкому кругу вопросов, выходящих за рамки топливных тем». Однако «не совсем понятно, насколько далеко готов пойти Виктор Медведчук, чтобы «отдать» рынок Коломойскому. Польские эксперты выстраивают свою логику следующим образом: с одной стороны, топливный кризис станет признаком неэффективности Зеленского, который обещал решить многие вопросы в отношениях с Россией, и в итоге усилит «Оппоплатформу — За жизнь», а с другой – эмбарго должно привести нового президента к переговорам с Россией по «деликатным вопросам».

Теперь, если в Кремле отказались от запрета на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, то эта схема выглядит с точностью до наоборот. Топливный кризис (хотя, повторимся, разговоры о нем гипертрофированы) провоцировать Москва не хочет, однако подсовывает команде Зеленского пряник. Как свидетельствуют сотни лет «добрососедских» отношений с Россией, эти пряники всегда испечены из теста, замешанного только по кремлевским рецептам. Проще говоря, в Кремле, похоже, стремятся решить три собственных интереса: первый – увеличить свою долю на украинском рынке топлива, второй – продемонстрировать Зеленскому, что при условии уступок со стороны Киева в вопросах Крыма и Донбасса Москва может предложить еще много разных лакомств, третий – что переговоры желательно вести при посредничестве Медведчука.

Таким образом, похоже на то, что заявление Коломойского о «гражданском конфликте» в Украине у Путина не учли и не считают, что влияние данного олигарха на Зеленского будет способствовать изменению риторики украинской власти в отношении России. Поэтому решили действовать по старой проверенной тактике: кнута и пряника. Гляди, что-нибудь из этого да и сработает.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X