Битва за Харьковщину: Почему Райнин будет развивать партию Бойко-Медведчука

Местные выборы на Харьковщине пройдут, вероятнее всего, осенью 2020 года, однако уже сейчас начинается серьезная региональная политическая борьба.

В Харьковской области на сегодняшний день существуют несколько крупнейших центров политического влияния. Если масштабировать до регионального уровня, то на месте такие центры, условно, олицетворяют председатель Харьковской ОГА, представитель партии «Слуга народа» Алексей Кучер, бывший глава Администрации президента Порошенко Игорь Райнин и мэр Харькова Геннадий Кернес.

На сегодня в условной команде Кучера есть два центра влияния – так называемые «аваковские» и люди Слюсарева-Павлюка («слугонародные»). По состоянию на 21 декабря Верховная Рада Украины не проголосовала за снятие с Кучера депутатских полномочий, хотя несколько заседаний парламента после написания заявления уже состоялись. Согласно законам Украины, Кучер не может одновременно быть и народным депутатом, и председателем Харьковской ОГА. Почему произошла такая ситуация, остается только догадываться. Однако стоит отметить, что Арсен Аваков, который отстаивал кандидатуру харьковчанина Кучера, не имеет собственной фракции в парламенте.

Не исключается, что «Слуга народа» будет выдвигать на будущих выборах мэра Харькова именно Кучера. Поэтому сейчас перед молодым политиком стоит задача укомплектовать команду и наладить ее работу. У Кучера пока остаются три из четырех заместителей, которые работали при предыдущем губернаторе Юлии Светличной.

Настоящим тестом для главы области станет следующая сессия Харьковского областного совета, которая должна состояться в начале декабря. Именно тогда новому председателю ОГА нужно будет большинство, чтобы принять, в частности, бюджет региона на 2020 год. А его пока нет. На давление в отношении депутатов Кучер на этой неделе жаловался в своем «Фейсбуке» (на сегодня пост удален). Сразу же на сайте МВД появилась информация, что один из заместителей председателя Харьковского облсовета фигурирует в деле о лоббировании преступных схем (что это было – давление в ответ или, собственно, то давление, о котором заявлял Кучер? Похоже, первое). Однако все заместители опровергли информацию и о проведении обысков, и про какие-то официальные претензии к ним со стороны правоохранительных органов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X