Болеть нельзя, рожать невыгодно — Фонд соцстрахования прекратил выплаты больничных и декретных

с 20 ноября Фонд соцстрахования приостановил перечисление средств для выплаты материального обеспечения застрахованным лицам, говорится в его сообщении.

Фонд вынужден был пойти на такие меры в связи с тем, что закончились утвержденные бюджетом Фонда сметные назначения по указанному направлению.

«По действующему законодательству Фонд не может перечислить средства по каждому из направлений финансирования больше, чем утверждено в бюджете фонда на 2019 год, принятым Кабмином. По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислить до внесения изменений в годовой бюджет», – сообщила директор исполнительной дирекции Фонда Евгения Баженкова.

Также в Фонде напомнили, что его бюджет на 2019 год, принятый Кабмином 16 января, предусматривает общие расходы Фонда на этот год в размере 23,26 млрд грн, в частности, на выплату матобеспечения и соцуслуг – 12,974 млрд грн, из которых 12,535 млрд грн – на матобеспечение.

На сегодняшний день общая сумма по заявлениям-расчетам, предоставленным к финансированию в этом году с учетом задолженности на начало года, составляет 13,573 млрд грн, что превышает сметные назначения на год по соответствующей статье расходов на 1,038 млрд грн.

Переговоры по этому поводу с Минсоцполитики уже ведутся. Как орган госнадзора за фондом министерство может по согласованию с Минфином подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмина.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X