Больше, чем история: Как будут делать современными и модерными музеи на Харьковщине

В Харькове подвели итоги воркшопа масштабного проекта «Азимут культурного развития», направленного на реформирование музеев Харьковщины и предоставление музейщикам новых знаний и навыков.

Собственные концепции переформатирования музейного пространства разработали и презентовали руководители тринадцати музеев Харьковщины. Их цель — развенчать стереотипы, которые уже давно сложились вокруг музейных институций, популяризировать сами музеи и усилить их бренды, а также привлечь новых посетителей. По словам авторов проекта, на сегодняшний день музеи Харьковщины не используют свой исторический и культурный потенциал в полной мере. Львиная их часть была создана еще в советское время и на сегодняшний день не способна отвечать всем требованиям современности.

 

Экспозиции являются устаревшими как физически, так и морально, уровень кадрового и информационного обеспечения является недостаточным, наблюдается нехватка инновационных и интеллектуальных технологий. Авторы и участники проекта надеются, что «Азимут» решит эти проблемы и сделает музеи более привлекательными для посетителя. Начальница Управления по вопросам местного самоуправления, развития общин и международных связей Харьковского областного совета Елена Кулик рассказала, что на сегодняшний день музеи вынуждены находиться в «замороженном» состоянии.

«25 лет назад их создавали как таких близнецов-братьев, – отметила она, – В каждом районе они есть. И с каждым годом музейщики здесь, на местах, стараются сделать свои музеи более привлекательными. Но им не хватает некоторых компонентов. Каждый раз, посещая музеи, мы видим, что не хватает современных знаний. Им не хватает знаний по коммуникации, им не хватает знаний относительно того, как работать в соцсетях и пропагандировать свои идеи. Им не хватает практических знаний, у них недостаточно информации об успешных кейсах».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X