Бомбить США: Почему Путин отдал мультики о ракетах Киселеву

Криво нарисованная анимация о российском “чудо-оружии”, которой еще в прошлом году радовал депутатов Федерального собрания России Владимир Путин, была отдана штатному пропагандисту. Что, на самом деле, указывает на стратегические изменения в российской политике.

Вчера Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» вытряхнул США очередную порцию “радиоактивного пепла”. Комментируя выступление Путина перед Федеральным собранием, которое сопровождалось восхвалением гиперзвукового оружия — правда, в этом году, без “мультфильмов” о его использовании, как в прошлом, Киселев решил наверстать упущенное Путиным. И показал схемки, куда могут полететь российские ракеты. На схемках были обозначены Пентагон, загородная резиденция президента США Кэмп-Дэвид, Объединенный комитет начальников штабов в Форт Ритчи, центр управления стратегическими наступательными силами в Мак-Клелане и пункт управления ядерными силами в Джим-Крик.

 

По мнению Киселева, российской гиперзвуковой ракете «Циркон» хватит менее пяти минут, чтобы долететь до указанных целей. «Меньше 5 минут. Задачка для школьника третьего класса. Вот оно подлетное время — 5 минут. Поэтому Путин и говорит: посчитайте. Необходимо ли вам размещать свои ракеты против нас в Европе? Пока мы никому не угрожаем. Но если ракеты будут размещены, то ответ будет мгновенным», — заявил Киселев.

 

Целью демонстрации, видимо, было убедить зрителей в том, что России есть чем ответить на возможное размещение американских ракет в Европе после того, как Вашингтон вышел из договора по РСМД, о который Россия вытерла ноги еще 5 лет назад.

 

На вопрос российских журналистов из разряда: “Что бы это значило?” пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сделал таинственное лицо и заявил, что речи Киселева — это “редакционная политика канала”, в который государство совсем-совсем не может вмешиваться. Даже не смотря на тот факт, что канал — вполне себе государственный.

 

По поводу этой передачи можно сказать немало. Начиная от того, чтоу каждой ядерной страны, конечно, существует какой-то план применения своего арсенала. Но публиковать эти планы в прайм-тайм на государственных каналах — не принято. Причем, не принято нигде, кроме России и Северной Кореи. Потому демонстрация целей ядерного арсенала — это та стадия, когда хвастаться больше нечем. Моветон, как публичная демонстрация всем-понятно-чего.

 

Можно продолжить тем, что вся история с гиперзвуковыми “Цирконами” настолько насыщена преувеличениями, что невольно навевает мысли о фейке. Для начала — скорость ракеты не “11 тысяч километров в час”, как известно третьекласснику-Киселеву, а скорее 4-5 М (для высоты, на которой летит ракета — грубо 4-5 тысяч километров в час), а максимальная скорость, на которой изделие испытывали — 8 М. Продолжить можно тем, что рисуночки российских подводных лодок на картинке Киселева — весьма условны, потому что вооружить “Цирконами”, которые на самом деле являются противокорабельными ракетами, можно только АПЛ “Ясень”, которых на данный момент на вооружении у России есть ровно одна штука, К-560 “Северодвинск”. Если повезет — через год-другой их станет две. Учитывая стоимость строительства, которая составляет около 40-80 миллиардов рублей за штучку, план относительно семи субмарин, способных нести такие ракеты, так планом и останется. Еще запланировано вооружить этими ракетами эскадренные миноносцы проекта 23560 (шифр “Лидер”). Которых пока в реальности нет, и не факт, что они когда-нибудь появятся. А еще эти ракеты запланировано разместить на тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов” после модернизации. Да-да, тот самый. Вот только доплыть на дистанцию поражения к Нью-Йорку он сможет разве что “в подводном положении”. И вряд ли одним куском.

 

Еще можно добавить, что пока испытанная дальность полета “Циркона” не превышает 350 километров, и для него не существует ядерного боезаряда (который должен будет иметь очень специфическую форму, чтобы поместиться в ракету, и не превышать 300 кг по массе).

 

А в целом, если посмотреть на расходы, которые необходимы для реализации нового проекта “ядерного пепла” в стиле Киселева, становится понятно, почему российский президент сбросил эту пропагандистскую игрушку “с царского плеча” на использование своей холую.

 

Причина, видимо, следующая — в стране, в которой на все социальные льготы удается “наскрести” 120-160 миллиардов рублей, говорить о проекте, стоимость которого по самым приближенным подсчетам составит более полутриллиона (и это — без воровства и откатов, поэтому можно умножать и на 2), Киселеву еще можно, а вот Путину — уже не стоит. Холодильник, одерживая уверенные победы над телевизором в сознании россиян, может сыграть плохую шутку с российским президентом и его мультиками о “чудо-оружии”.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X