Борьба еще не завершилась: Как литераторы и музыканты вспоминают Революцию достоинства в Харькове

Киевский Майдан закончился 22 февраля. Уже не было слышно выстрелов, уже попрощались с погибшим, зажгли свечи и возложили цветы. Для многих украинцев Революция Достоинства, которая началась с мирных студенческих протестов, уже завершилась.

Однако для харьковчан все только начиналось…

Харьков выступил форпостом украинской независимости

Как рассказывает известный харьковский литератор Сергей Жадан, уже шесть лет в конце февраля украинцы вспоминают трагические события, которые произошли на киевском Майдане, но, вспоминая Киев, погибших, да и сам Евромайдан, чрезвычайно важно помнить о событиях, которые происходили в Харькове. И во время Майдана, и после него. Потому что так называемая «русская весна», захват Харьковского ОГА, нападения на украинских активистов и тот ужасный теракт 2015 года – все это дало понять, что победа еще не наступила.

«Фактически Харьков выступил форпостом украинской независимости, – подчеркнул Жадан. – Именно харьковчане защитили революцию, именно харьковчане защитили нашу свободу, нашу независимость. Мне кажется, это очень важно. Тогда, шесть лет назад, харьковчане были объединенными. Харьковское население вышло на улицы и защитило как Харьков, так и всю Украину. И, собственно, мы делаем памятные мероприятия для того, чтобы эти вещи не забывались. Которые связаны с ценностями, принципами, нашими убеждениями. Кроме того, так случилось, что 22 февраля 2015 года произошло трагическое событие, теракт, в котором погибли люди. И об этом также нужно говорить».

На фото полицейские во время нападения «титушек» на Форум Евромайданов в Харькове

Как отмечает Жадан, со временем в стране меняется политическая ситуация, меняются общественные настроения. Есть много людей, которые теряют собственные ориентиры, веру в себя и близких. Сейчас народ просто перессорить. Люди выгорели, устали. Но, несмотря на это, подчеркивает Жадан, очень важно помнить, какими люди были шесть лет назад, во время Революции достоинства. Чем они руководствовались, на что они были готовы ради собственных убеждений и ценностей. Люди тогда многим рисковали. Жадан прекрасно помнит разгул насилия, который произошел во время харьковского Евромайдана. В частности, он вспоминает первые конфликты с «Оплотом» и первые нападения на харьковских активистов. Это, кстати, произошло на первом Форуме Евромайданов, где собрались активисты из разных уголков Украины.

«Я предполагал, что может произойти разгул насилия, – признался Жадан. – Мои чувства базировались на том, что в Харькове было в январе 2014 года. Это было 12 января, когда мы проводили форум Евромайданов. Это было очень важное событие, значение которого в контексте того, что происходило в Киеве, как-то не часто вспоминают. Не часто оценивают. А мне кажется, что это была чрезвычайно важная стратегическая инициатива. Фактически, в тот день в Харькове собрались представители гражданского общества. Это были представители Евромайданов из разных городов: начиная с Луганска, Донецка, Краматорска и заканчивая Галичиной и Закарпатьем. И Крым был с нами».

По его словам, харьковский Майдан очень важно помнить. Как и события на Востоке, на Донбассе, помнить о волонтерах, активистах и добровольцах, которые первыми стали на защиту своей страны. Жадан отметил, что именно такие активные и неравнодушные люди показали какую-то альтернативу харьковскому политикуму. Потому что в майдановские дня стало понятно, что гражданское общество способно объединяться и продуцировать какие-то идеи. И эти идеи могут влиять на очень серьезные вещи в стране.

Идешь и смотришь, кто за тобой дорогу переходит

Весной 2014 года майдановских активистов после акций подстерегали, били, унижали. Никто не мог угадать наперед, пройдет ли акция спокойно и мирно, или на людей нападет бешеная толпа с «колорадскими» лентами и российскими флагами. Но, несмотря на это, люди приходили. В том числе и для того, чтобы прочитать стихи и спеть песни. Фронтмен группы «Папа Карло» Василий Рябко вспоминал, как это  было – выступать на сцене, когда рядом «пасутся» недоброжелатели с битами.

«Конечно, все чувствовали опасность, – отметил Рябко. – И до сих пор эти привычки никуда не делись. Идешь и смотришь, кто за тобой дорогу переходит. Я думаю, что это на всю жизнь. Тут еще одна история. Эта тема пострадавших совершенно не касается Харькова. Потому что все законы и указы Кабмина о компенсации пострадавшим ограничили их до 21 февраля 2014 года. Есть официальная позиция, что Майдан закончился 21 февраля. А все, что началось в Харькове, вся эта «русская весна» – все это не касается. Все эти люди совершенно ничего не получили. И более того – мы пошли с этим вопросом в отношении Евромайдана в Кабмин. Было заседание, на котором спикеры сказали, что это должна быть какая-то законодательная инициатива. Политической воли, чтобы эти люди хотя бы получили статус евромайдановца – этого до сих пор не произошло».

В частности, Рябко рассказал, что во время Майдана были люди, которые существенно подпортили имидж Харькова. Потому что именно из нашего города происходит пресловутый «Оплот». Именно Харьков поставлял львиную часть «титушек». По словам Рябко, это делали люди, которые и тогда, и сейчас руководят Харьковом.\\\ЖИТЕЛИ ХАРЬКОВА ПОДТВЕРДЖДАЮТ-ВСЕ ТАК И БЫЛО.\\\\\

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X