Борьба с трудовыми нелегалами выходит на новый уровень

Минсоцполитики предлагает запретить гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работу, которым часто пользуются харьковские магазинчики.

Проект закона опубликован на сайте Минсоцполитики.

Авторы проекта предлагают дополнить Кодекс законов о труде статьей «Признаки наличия трудовых отношений». В этой статье прописаны 7 критериев, указывающих на трудовые отношения между двумя лицами:

-периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более)

-личное исполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется

-награда за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев

-работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка

-ФОП выполняет работу, подобную выполняемой штатными сотрудниками

-организация условий труда (в т.ч. предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа

-продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Согласно проекту, одновременного наличия любых трех из указанных критериев достаточно, чтобы отношения признать трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат.

Компании, которые заключают гражданско-правовую сделку с ФОПами, уменьшают свои налоговые обязательства. Они освобождаются от уплаты 22% единого социального взноса с фонда заработной платы работников.

В отличие от наемного работника ФЛП третьей группы на упрощенной системе налогообложения уплачивает в бюджет лишь 5% от заработанных денег плюс минимальный месячный социальный взнос.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X