Валютный рынок вторника: почему опять наступает время спекулянтов и чего ждать от курса

Наличный рынок Харьков уже устал следить за баталиями на «безнальном» рынке и вяло работает на скупку валюты без спекулятивного азарта.

В этот вторник поведение участников рынка следовало следующим вводным:

1) Приближение отчетной даты. Крупные компании спешат закрыть свои главные внешнеэкономические операции, чтобы 31 октября уже только «отрихтовать» основные показатели баланса на 1 ноября. Это увеличит статистику торгов.

2) Выход на рынок нескольких крупных импортеров с покупкой валюты. Они перегнали уже гривну на отдельные счета в своих банках для скупки валюты и это будет давить на курс;

3) Валютные ралли по паре евро/доллар на международных рынках. Вчерашние политические заявления руководителя Германии, продолжение интриги по Брекситу и Италии — приводит к валютной лихорадке в Европе. Скачки евро от 1,1360 до 1,1415 доллара в течение понедельника и продолжение этой «дискотеки» сегодня — дает очень неплохой шанс заработать спекулянтам как на международных площадках, так и на украинском межбанке.  Ожидается продолжения ралли и прогнозируется колебания евро относительно гривны в пределах 10-16 копеек;

4) Продолжение выплат возмещений НДС и ликвидность в банковской системе. Сокращение коррсчетов банков на утро 30 октября до уровня 50,9 млрд гривен пока работает на укрепление нацвалюты, но в случае массированных поступлений экспортерам в течении дня возмещений НДС — ситуация может резко измениться.

Спасает гривну в этом случае только то, что эти ресурсы в основном поступают на очень ограниченное число банков и они не могут активно скупать валюту впрок из-за ограничений по валютной позиции и курсовых задач своих клиентов. Остальные финучреждения сейчас испытывают гривневый голод и не могут активно влиять на ситуацию на торгах. Это дает возможность для некоторого маневра как самих этих крупных финучреждений, так и Нацбанка с его интервенциями.

Весь вышеперечисленный микс задач и проблем валютного рынка приведет к продолжению коррекции курса в коридоре по доллару в пределах 28,16-28,27 гривен с общим увеличением волатильности котировок в течение сессии.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X