Вводится дополнительная плата за газ

Пользуешься газом или нет — заплатить придется. С 1 апреля вводится абонплата, которую нужно будет вносить ежемесячно вне зависимости от фактического объема потребления голубого топлива.
По информации пресс-службы НКРЭКУ, 28 марта Национальная комиссия, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг, утвердила размер абонплаты за подключение к системе газоснабжения, которую вскоре нужно будет платить ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Таким образом, с 1 апреля цена на газ для населения будет разделена на две составляющие: на цену газа как товара (4 942 гривен за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газопоставляющей компании 3,2%) и абонплату за подключение к сетям (которую устанавливает НКРЭКУ на основании присоединенной мощности каждого потребителя, то есть типа газового счетчика. В тариф заложены затраты «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами к газораспределительным системам (порядка 23% в структуре тарифа). Итак, за апрель все, кто готовит на газовых плитах, получат два счета: за топливо как товар, и за услугу по подключению к газовой трубе. Сейчас потребители, в которых установлен счетчик, платят по схеме: сколько газа взяли — за столько и заплатили.

Судя по таблице, приведенной на сайте Нацкомиссии, с 1 апреля тариф на распределение газа для бытовых потребителей компании «Харьковгаз» будет составлять 2,579 коп./м3, а для промышленных — 4,465 коп./м3. При этом в Харькове (ПАТ «Харьковгоргаз») — 1,687 коп./м3 и 2,584 коп./м3 соответственно (все тарифы без НДС).

Как следует из сообщения, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и около 80% от общего потребления по стране) в месяц составит около 92 гривен в месяц.

Ни в «Харьковгаз», ни в «Харьковгоргаз» пока ничего конкретного сообщить не могут — изучают документы и подсчитывают размер обязательного платежа.

До 1 апреля действует конечная цена на газ для населения, которая составляет 6,879 грн./м3 — с учетом всех затрат на транспортировку, налоги и торговые наценки (действует с мая 2016 года). Для небытовых потребителей в Харькове — 10, 697 грн./м3, в Харьковской области — 10,155 грн./м3.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X