Водохранилище – на грани опустошения. Харьков оказался на пороге дефицита воды

Харьков уже через полтора месяца может остаться без нормального бесперебойного водоснабжения. Причина — низкий уровень воды в Краснопавловском водохранилище (Лозовской район Харьковской области), откуда берет воду областной центр, а также город Лозовая и некоторые поселки. На наполнение водохранилища второй год у государства нет денег. Об этом «Город Х» заявил директор Комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» Максим Панченко.

«Краснопавловское водохранилище находится на грани опустошения. Воды осталось практически на полтора месяца», — сообщил он.

По словам директора Комплекса водоподготовки «Днепр», если уровень воды в водохранилище упадет до критической отметки — 106,6 м — забор воды будет уже невозможен.

«Есть жесткие технологические правила эксплуатации: два раза в год обновлять воду в водохранилище – после весеннего паводка, где-то в апреле, и глубокой осенью — до ледостава, в октябре или ноябре. Последняя прокачка была осенью 2018 года. Прошло два года. За это время правительство ни разу не выделило средства на обновление воды в Краснопавловском водохранилище», — сообщил Панченко.

По его словам, на прокачку воды необходимо около 100 млн грн.

«80 млн грн. необходимо на электроэнергию, чтобы запустить 12 насосных станций, и еще 18 млн грн. – на нужды канала, который должен привести в соответствие с нормами оборудование насосных станций», — уточнил Панченко.

Он также добавил, что похожая ситуация была в 2014-2015 годах. Тогда тоже у правительства не было денег на водоканал «Днепр-Донбасс».

«Мы тогда дошли до отметки 106,6 метров. Но деньги все же выделили. Сейчас проблема ухудшается тем, что у нас нет понимания, откуда государство найдет деньги на перекачку воды. Осталось полтора месяца. Я встречался на днях с мэром Лозовой Сергеем Зеленским. У него информация неутешительная, хотя он обращался и в облгосадминистрацию, и в Кабмин, и к народному депутату, представляющему Лозовской район. Вы даже не представляете, какое количество писем написано народным депутатам, правительству и председателю облгосадминистрации Алексею Кучеру. С прошлого года идет переписка. Собраны целые папки. Но пока, к сожалению, никто нас не слышит», — отметил Максим Панченко.

По его словам, от того, как будет развиваться ситуация вокруг Краснопавловского водохранилища, зависит водоснабжение порядка 400 тыс. человек. Речь идет о жителях города Лозовая, поселков Краснопавловка, Высокий, Покотиловка, а также харьковчанах, живущих в районе Павлового Поля, Алексеевки и Холодной Горы.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X