Военный бюджет-2018: Откуда взялся «перекос» в 13 миллиардов

Министерство обороны просит на нужды армии до конца года еще 13 миллиардов гривен

В начале сентября в Министерстве обороны Украины неожиданно заявили, что до конца текущего года им необходимо дополнительное финансирование в размере ни много ни мало – еще 13,1 млрд гривен.

«Дополнительная потребность в средствах до конца 2018 года определена во исполнение пункта 21 заключительных положений закона «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» и составляет 13110,1 млн грн», – сообщили в ведомстве.

В частности, военные просят следующее:

— 73,4 млн грн по бюджетной программе «Руководство и военное управление Вооруженными силами»;

— 8,99 млрд грн по программе «Обеспечение деятельности ВСУ и подготовка войск»;

— 121,1 млн грн на медицинское лечение, реабилитацию и санаторное обеспечение личного состава Вооруженныъ сил, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны;

— 482,2 млн грн на подготовку военных специалистов в вузах, повышение квалификации и переподготовку военных специалистов и государственных служащих, начальную военную подготовку и патриотическое воспитание молодежи;

— 3,187 млрд грн на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования;

— 152,5 млн грн на утилизацию боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ;

— 103,6 млн грн по программе «Обеспечение деятельности Государственной специальной службы транспорта».

То есть, эти 13,1 млрд грн предусмотрены в бюджете-2018, однако до сих пор не профинансированы по факту. Depo.ua попытался разобраться: откуда взялся такой «перекос» в финансировании и во что это может вылиться.

Для начала стоит вспомнить, откуда в бюджете берутся деньги на оборонку. Так, в проекте Государственного бюджета Украины на 2018 год расходы для Министерства обороны Украины первоначально были предусмотрены в 83,3 млрд грн, однако в принятом Верховной Радой бюджете эти расходы выросли на 2,7 млрд грн.

При этом мы отмечали, что финансирование армии в бюджете напрямую привязано к экономическому развитию. Мы предупреждали: если макроэкономические прогнозы не оправдаются и этого самого запланированного развития по определенным причинам не будет, то не будет и предусмотренного в бюджете финансирования.

В частности, получить дополнительные средства планировалось из специального фонда за счет остатка средств, источником формирования которых должны быть поступления конфискованных средств и средств, полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения для реализации мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности государства.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X