ВОЗ раскритиковала Минздрав из-за препаратов, утвержденных в Украине для лечения коронавируса

Всемирная организация здравоохранения направила главе Минздрава Украины Максиму Степанову письмо с предостережением по поводу использования для лечения Covid-19 некоторых препаратов, в том числе «Плаквенила», утвержденного ведомством в протоколе лечения коронавируса от 2 апреля.

Так, речь идет приказе Минздрав №762, утверждающем единый протокол лечения Covid-19. В документе содержатся рекомендации об использовании препаратов, эффективность которых против коронавируса не доказана. Некоторые из них имеют серьезные побочные эффекты.

Уже 7 апреля ВОЗ направила Степанову письмо, выражающее обеспокоенность украинским протоколом лечения.

«ВОЗ хотела бы напомнить вам, что использование экспериментальных препаратов против Covid-19 должно быть только в рамках нравственно одобренных рандомизированных клинических исследований. Упомянутые в протоколе лечения препараты: лопинавир / ретинавир, хлорохин фосфат, гидроксихлорохин («Плаквенил» — Ред.), рамдесивир и тоцилизумаб еще не были оценены в рамках вышеупомянутых исследований. Только после этого они могут быть лицензированы и одобрены для клинического использования «, — говорится в письме.

Также в ВОЗ заявили, что в случае невозможности проведения рандомизированных клинических исследований лечение пациента должно проводиться в соответствии с протоколом MEURI, который был разработан организацией специально для случаев лечения экспериментальными препаратами.

Соответствующий протокол ВОЗ применяется в случае, когда:

  • против болезни нет доказанных препаратов;
  • невозможно немедленно инициировать клинические исследования;
  • есть данные, указывающие на эффективность и безопасность лечения, как минимум из исследований, которые проводились в лабораторных условиях или на животных, и использование препарата вне клинических исследований рекомендовали квалифицированные консультационные научные комитеты на основе надежного анализа риска и пользы;
  • соответствующие органы власти страны, равно как и комитеты по этике, одобрили использование этих препаратов.
  • есть достаточные ресурсы, которые гарантированно минимизируют риски;
  • пациент предоставил информированное согласие на лечение;
  • такое лечение мониторится, а результаты документируются и своевременно докладываются большему кругу медицинской и научной общественности.

Что касается препаратов-ингибиторов, в число которіх входит и «Плаквенил» (гидроксихлорихин), ВОЗ 25 марта решила «сделать шаг назад и привлечь группу экспертов, чтобы обработать документы, и рассмотреть целесообразность включения этого препарата в клинических исследованиях».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X