Восстановленные имена: Как в Харьков возвращалось наследие репрессированного Гната Хоткевича

Недавно произошло значительное событие для литературного Харькова – в город вернули издания из личного архива репрессированного писателя.

Торжественная передача книг писателя, музыканта, ученого и театрального деятеля Гната Хоткевича состоялась в стенах Литературного музея. Именно этого хотела дочь выдающегося литератора Галина Хоткевич. Она вместе с матерью смогла вывезти архив писателя во Францию и сохранить его для потомков. Сам же Гнат Хоткевич был расстрелян в Харькове в 1938 году. Решение о казни, принятое особой тройкой Управления НКВД, стало буквально «контрольным выстрелом» после лет унижений, притеснений и травли Хоткевича со стороны советской власти.

«Это долгая история, которая началась еще в 2009 году, – рассказал участник торжеств, советник по вопросам политики Европарламента Грегори Жульен. – На то время я проходил стажировку во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Во Львове профессор литературы господин Кравец сообщил, что у меня есть возможность познакомиться с дочерью Гната Хоткевича. Когда я вернулся во Францию, то наведался к ней, чтобы познакомиться с этой женщиной. Она была тяжело больна. Она понимала, что болезнь очень тяжелая и приближался тот день, когда она нас покинет. И ее наибольшим пожеланием было возвращение частицы культурного наследия на Родину».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X