ВСУ планируют оснастиь новыми канадскими снайперскими винтовками уже в сентябре

Осенью канадские снайперские винтовки PGW LRT-3 поступят в Украину. Информацию о партии канадских снайперских винтовок, которые должны появиться на вооружении ВСУ, подтвердили несколько источников. Но харьковские производители могут соперничать с заявленным оружием как по цене, так и по сервису.

В июле Джеймс Безан, депутат от Консервативной партии Канады сообщил, что канадская компания по производству оружия заключила контракт на поставку в Украину снайперских винтовок. Впрочем, никакой информации о том, что это будет за оружие, он не предоставил. Позже «Народная армия» анонсировала в ВСУ винтовок LRT-3, калибром 12,7 мм (.50 BMG). Владелец компании PGW Defense Technologies Росс Спагруд в эфире UATV вообще назвал сумму сделки — оружия поступит на $ 770 тыс. На такую сумму можно закупить более 50 винтовок с патронами.

13 декабря 2017-го года правительство Канады внесло изменения в государственные правила экспорта оружия, разрешив продавать Украине пулеметы и другое стрелковое оружие . Уже в феврале текущего года канадская компания Colt Canada обнародовала планы заключить с Украиной соглашение и вооружить украинскую армию штурмовыми винтовками собственного производства. Говорилось о заменителе «Калашникова» C7A1 калибра 5,56 мм, для которого, впрочем, понадобился бы патронный завод, в строительстве которого Канаду и приглашали принять участие.

Интересно, что как LRT-3, так и Barrett M107A1 — это винтовки, которые создавались для огня по баррикадах, по противнику, находящемуся за стеной, и по небронированной технике. Так называемый «антиматериальная снайпинг», целью которого является огонь по технике или колоннам врага.

Винтовка калибра 12,7 мм предназначена для снайпера, который ложится в определенной зоне и контролирует определенный сектор. В украинских реалиях, где продолжается окопная война, и на передовой достаточно редко появляется техника, которую необходимо уничтожить, более эффективны меньшие калибры 7,62 мм или 8,6 мм. Проще говоря, винтовка Драгунова СВД-7,62 мм, которая эффективно работает на расстоянии 800 метров, или новая украинская UR-10, которую представили как ее заменитель, способна стрелять на 1200 метров.

В Украине снайперская война ведется по принципу мобильности, для чего важным компонентом является легкость передвижения, компактность. Именно поэтому гораздо эффективнее было бы закупить побольше отечественных VPR-308 или Форт-301, или заграничный McMillan TAC-338 , чем тратить средства на канадский большой калибр.

Незаслуженно обходится вниманием крупнокалиберная винтовка харьковского производства. Snipex Rhino Hunter.

Украинские снайперы уже готовы оценить новое детище харьковчан. Поражает прицельная дальность – 2,5 километра. Длина ствола – 750 миллиметров, при общей длине – 1200.

Производители уверяют: стрельба из Snipex максимально удобна: легкая перезарядка, гильза выбрасывается автоматически, слабая отдача и ствол, который плавает.

Удивляет факт, что такую винтовку выпустили на химическом концерне. Сначала харьковчане просто волонтёрили – отправляли нашим военным смазку для стволов. А потом пришла идея разработать настоящее оружие, тем более, что на базе концерна действовал стрелковый клуб.

Сейчас команда может гордо заявить, что все элементы винтовки произведены в Украине. Даже ствол. Тогда как другие производители вынуждены закупать их за рубежом.

И хотя стоимость винтовки не публикуется, однако только тот факт, что она полностью производится на отечественных мощностях может поставить ее на более конкурентные позиции, по сравнению с канадскими экземплярами

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X