Выборы-2019: Что будет с оборонкой, если победит Порошенко

Через полтора месяца Украина узнает фамилию человека, который будет верховным главнокомандующим ВСУ следующие пять лет.

31 марта состоится первый тур выборов президента Украины. На выход во второй тур претендуют сразу несколько политиков, и каждый из них имеет собственное видение как на развитие страны в целом, так и на развитие ее Вооруженных сил.

Depo.ua начинает серию материалов с целью ознакомления читателей с последствиями для украинской армии выбора того или иного кандидата. И начинаем мы с действующего президента Украины – Петра Порошенко.

Что обещает

В своей предвыборной программе Петр Порошенко один из ключевых акцентов делает на вступлении Украины в НАТО. Об этом идется уже во втором предложении программы: «Наша миссия – вступление в Евросоюз и НАТО. Только полноправное членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе окончательно и бесповоротно гарантирует нашу украинскую государственную независимость, нашу украинскую национальную безопасность«.

В частности, Порошенко обещает в 2023 году получить и начать выполнять План действий относительно членства в НАТО.

Также Порошенко обещает продолжать укрепление Вооруженных сил Украины, модернизировать армию и поднять уровень социального обеспечения военнослужащих и их семей.

«Мы возродили армию, которая остановила российского агрессора и сдерживает его. Укрепление Вооруженных сил, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники останется нашим безусловным приоритетом. Это среди прочего дает толчок нашей науке и промышленности. Мы завершим создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны. На времени – коренная модернизация украинского флота и Воздушных сил. Мы поднимем уровень социального обеспечения наших военнослужащих, расширим поддержку семей участников боевых действий«, – указано в официальной предвыборной программе.

Реально ли это выполнить

Собственно, в сфере безопасности и обороны Петр Порошенко не обещает ничего экстраординарного, «космического» или популистского. Все находится в сфере полномочий и компетенций президента. Более того – почти все из обещанного он уже начал с тем или иным успехом воплощать в предыдущей пятилетке.

Что делал в этом направлении раньше

По сути, вся предыдущая пятилетка президента Порошенко в той или иной степени прошла под знаком интеграции Украины в Североатлантический альянс.

«Ни одно государство, которое не в НАТО, не имеет таких тесных отношений с Альянсом, как Украина сейчас«, – говорится в предвыборной программе действующего президента. Конечно, Петр Алексеевич в присущем ему стиле украшает ситуацию, ведь как минимум у Грузии с НАТО не менее тесные отношения.

Вместе с тем, в целом он не очень далек от истины, и, что самое главное, в этом действительно немалая роль именно его как президента и человека, который определял внешнюю политику государства в течение последних пяти лет. Ведь все помнят, что в период президентства Януковича страна не то что не двигалась в сторону НАТО, она двигалась в противоположном направлении, тогда как по состоянию на конец 2018 года уже более 60% структур Генерального штаба Вооруженных сил Украины приведено к структуре штабов Альянса. В частности, по стандартам НАТО уже подготовлено 10 батальонов, 25 рот и более 1400 национальных инструкторов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X