Выбросы Коксохима: штраф составил 272 гривны

Государственная экологическая инспекция Украины завершила проверку ООО «Коксовый завод «Новомет» в Харькове, обнаружив выбросы загрязняющих веществ из дымовых и вентиляционных труб. Разрешения на такие выбросы у предприятия нет, однако штраф для должностных лиц по закону составляет всего 272 грн.

«Едкий дым этого предприятия — многолетняя боль харьковчан. Резкий запах попадает в квартиры даже через закрытые окна, хотя разрешения на выбросы загрязняющих веществ у предприятия нет. Проведенная вовлеченными в рамках уголовного дела инспекторами ГЭИ проверка подтвердила факт загрязнения», — отметил он.

Вот такие результаты по выбросам с ООО «Коксовый завод «Новомет»:

1) паракотельная, котел №2 ДКВР-10/13 (дымовая труба), обнаружено содержание:

  • углерода оксида (СО) в размере 37,3 мг/м3 (с поправкой 3% на содержание кислорода — 166,9 мг/м3);
  • азота оксида (сумма в пересчете на диоксид азота NO2) в размере 95,3 мг/м3 (в пересчете 3% на содержание кислорода — 428,1 мг/м3);
  • серы диоксида в размере 174,3 мг/м3 (в пересчете на содержание кислорода — 783,3 мг/м3).

2) коксовые батареи (дымовая труба), обнаружено содержание:

  • азота оксида (сумма в пересчете на диоксид азота NO2) в размере 121,3 мг/м3 (с поправкой 6% на содержание кислорода — 517,9 мг/м3);
  • серы диоксида в размере 160,3 мг/м3 (в пересчете 6% — 681,3 мг/м3).

3) общая механическая вентиляция из помещения БХУ (вентиляционная труба):

  • содержание фенола в размере 0,345 мг/м3;
  • содержание сероводорода — в размере 0,45 мг/м3;
  • содержание аммиака — в размере 1,36 мг/м3;

4) дробильно-дозирующее отделение, место пересыпки (вентиляционная труба) — обнаружена пыль в размере 41,3 мг/м3.

«Госэкоинспекция оштрафовала должностных лиц предприятия на 272 грн. Инспекторы действовали в соответствии с законодательством и руководствовались статьями 78 и 79 Кодекса об административных правонарушениях, где наказание составляет лишь от 5 до 8 необлагаемых минимумов граждан. Это недопустимо! Представьте себе, завод дымит почти круглосуточно, отравляет харьковчан, а по закону наказание мизерные. Сейчас специалисты Госэкоинспекции просматривают штрафы и готовят проекты изменений в нормативно-правовые акты, чтобы повысить наказания. Уверен, увеличение штрафов и станет тем поворотным моментом, когда предприятия перестанут травить украинцев и будут бояться нарушать природоохранное законодательство», — добавил Андрей Мальованый.

В Госэкоинспекции отметили: они возмущены подобным штрафом и готовят проекты нормативных изменений.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X