В аэропорту и на пункте пропуска «Гоптовка» усилили противоэпидемический контроль — ХОГА

Харьковская область обеспечена всем необходимым для выявления и лечения больных коронавирусом 2019-нCoV.

Об этом губернатор Харьковской области Алексей Кучер сообщил в ходе селекторного совещания под председательством Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, на котором обсуждали, насколько регионы готовы в случае необходимости предупредить распространение китайского коронавируса, передает пресс-служба ведомства.

«Мы одними из первых провели внеочередное соответствующее заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Мы четко определили учреждения, которые будут принимать людей, которые — не дай бог — заболеют. Дополнительно выделены средства в размере 600 тыс. грн, из них 100 тыс. — на тестовые системы для диагностики. Усилена проверка на «Гоптовке», в аэропорту. Дополнительно проведено обучение сотрудников тех учреждений, которые должны определять людей с соответствующими симптомами. Ни одного случая коронавируса в области в настоящее время не зафиксировано», — рассказал Алексей Кучер.

Напомним, 31 января глава ХОГА проверил, как готовят инфекционные больницы к возможному приему больных с коронавирусом. Вместе с профильным заместителем Михаилом Черняком и руководством Департамента здравоохранения ХОГА Алексей Кучер осмотрел состояние боксированных палат и ПЦР-лабораторию в инфекционных больницах. Заместитель председателя ХОГА заверил руководителя области в том, что на данный момент профилактические мероприятия в регионе проводятся в необходимом объеме.

Принимать пациентов с опасной инфекцией готовы в Областной клинической инфекционной больнице и областной детской клинической инфекционной больнице. В больницах будут выделены боксы в отделениях острых респираторных вирусных инфекций, дополнительно приобретены медикаменты, планируется закупка целевых тест-систем для верификации коронавируса. Приемные отделения инфекционных больниц укомплектуют специальной одеждой, респираторами, масками и так далее. Обязательный дополнительный инструктаж пройдут бригады экстренной помощи. К диагностике привлекут возможности Государственного лабораторного центра, подразделения которого есть в областном центре и районах Харьковского региона.

Директор областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар отметил, что учреждение также получит материалы для индивидуальной защиты, необходимое оборудование и лекарства. Кроме того, закупают дополнительный диагностический материал, с помощью которого в ПЦР-лаборатории учреждения возможно диагностировать коронавирус.

Справка: коронавирус сосредоточен в китайском городе Ухань. Первые признаки, которые выявляли у заболевших, были характерны для ОРВИ: чихание, кашель, повышенная температура тела. Также во многих случаях специфическим симптомом стал острый конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз). Симптом, который должен вызывать особую настороженность, — это затрудненное дыхание. При обнаружении подобных признаков нужно срочно обращаться к врачам.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X