В ближайшее время не будет рассматриваться вопрос повышения тарифов на электроэнергию для населения. Об этом заявила на брифинге глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко, передаетИнтерфакс-Украина. – В краткосрочной перспективе такой вопрос некритичный. Было бы неправильно его рассматривать, не разобравшись досконально, – сказала она. По ее словам, новому составу НКРЭКУ понадобится некоторое время на изучение обстановки, прежде чем он сможет решать сложные и дискуссионные вопросы. Читайте: Сколько украинцы заплатили за коммунальные услуги в 2017 году (ИНФОГРАФИКА) Ранее Минэкономразвития в прогнозе на 2018-2021 годы заложилорост тарифов на коммунальные услуги – газ, горячую воду, отопление и электроэнергию – в течение следующих трех лет.

Субсидии этой осенью будут назначать по несколько измененным правилам, газ и отопление могут подорожать, стоимость электроэнергии пока стабильна. Какие изменения и в чем ожидают украинцев в новом отопительном сезоне – разбирались журналисты сайта «24».

Громких повышений «коммуналки» и энергоносителей в этом году руководители государства не объявляли. Впрочем, ситуация в этой сфере такова, что может измениться за считанные дни. Поэтому к чему стоит быть готовыми – читайте дальше.

Напомним, что правительством уже определены новые правила начисления субсидий на оплату коммунальных услуг для граждан от государства. Подробно об этом описано в нашей публикации «Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен«.

Тарифы на газ: подорожание возможно

Кабинет министров проводит верификацию формулы формирования цены газа для населения, заявил премьер Владимир Гройсман на брифинге в кулуарах YES. «Мы считаем, что цена на газ должна формироваться в соответствии с рынком газа и по соответствующей формуле. Главное, чтобы формула была справедливой», – отметил он и добавил, что сейчас специалисты работают над тем, чтобы провести верификацию формулы формирования цены газа

Будучи еще в роли спикера, Гройсман говорил, что против повышения тарифов, что не помешало ему сразу после назначения премьером вдвое поднять цену на газ, напомнил в комментарии сайту «24» руководитель ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда. Затем глава правительства заявлял, что против «абонплаты за газ» и своей рукой внес ее в перечень услуг, на которые начисляется субсидия, что говорит об ожидании Кабмином «абонплаты» в ближайшее время. Напомним, пока абонплата на газ не введена.

Читайте также: Снижение стоимости газа в Украине: Гройсман назвал время и условия

Однако дальше премьер выступает против повышения цены на газ, но при этом он сделал все для того, чтобы цена газа в Украине росла и дальше. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 21.02.2017 № 90, подписанным Гройсманом, розничная цена на природный газ для бытовых потребителей рассчитывается на основе показателей среднемесячных значений цен на газ на немецком газовом хабе (NCG) с учетом транспортных расходов до западной границы Украины и тарифа на вход в газотранспортную систему Украины в долларах США по среднемесячному курсу доллар США/евро «спот», объяснил Галайда.

То есть, при поставке бытовым потребителям газа, добытого из украинских недр компанией «Укргазвыдобування» (100% акций которой принадлежит государству), с населения взимается плата за транспортировку этого газа от немецкого газового хаба (NCG) до западной границы Украины и плата за вход в газотранспортную систему Украины,
– уточнил он.

Также Постановление обязывает Кабмин пересматривать стоимость газа для населения два раза в год – 1 октября и 1 апреля – в случае изменения биржевых цен более чем на 10%. Обязательства по такому пересмотру цен указаны и в последнем меморандуме с МВФ.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уточнил по этому поводу, что ранее Кабмин утвердил новый план НАК «Нафтогаз Украины», который не предусматривает рост тарифов для населения. Но в Украине действует постановление правительства №187, которое содержит порядок пересмотра тарифов, который привязан к импортному паритету. Согласно документу, пересмотр тарифа осуществляется два раза в год. «Если и не изменит редакцию этого постановления, то с 1 октября нужно повышать тариф на 17-19%», – подчеркнул эксперт.

По информации Тараса Галайды, НАК «Нафтогаз» как компания, которая импортирует газ и следит за тенденциями биржевых цен, рассчитала, что, исходя из действующей нормативной базы, принятой Кабмином, цену на газ необходимо поднять на 18,84%.

Конечная цена для населения в таком случае, с учетом транспортировки, надбавки 2,5% и НДС была бы 8103,0 грн за тысячу кубов. Причем, это в случае не повышения стоимости транспорта, которую НКРЕКУ очень хочет пересмотреть и повысить в несколько раз,
– уточнил Галайда.

Отопление и горячая вода: газозависимость

В НКРЭКП в прогнозе по изменению тарифов отметили, что в связи с отсутствием четкого прогноза по ценам (тарифов) на топливно-энергетические ресурсы и курса иностранной валюты, нет возможности спрогнозировать дальнейшее уровень изменения тарифов на тепловую энергию и услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды. Но также отметили, что подавляющее большинство предприятий, предоставляющих услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, в качестве топлива используют природный газ. При этом удельный вес затрат на топливо (природный газ) в тарифе на начало текущего года составлял около 83%, а доля стоимости тепловой энергии в структуре себестоимости услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения, соответственно, около 99% и 89%.

Читайте также: Обязательные счетчики на тепло и воду в Украине: кто будет платить за установку

Простыми словами – подорожание газа автоматически повлечет подорожание отопления и горячей воды, по подсчетам Тараса Галайды, приблизительно 15-20%.

Тарифы на электроэнергию: затишье

Этот вид энергии пока держится. На сайте НКРЭ последним этапом изменений тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей указана дата 1 марта 2017 года. Напомним, по сравнению с тарифом на электроэнергию по состоянию на 1 сентября 2016 года, в марте 2017 он вырос на 26%.

Больше подорожаний не предусмотрено – по крайней мере, в ближайшее время.

Цена на воду и водоотвод: без изменений

Холодная вода в последний раз дорожала в начале лета этого года. Но больше об увеличении стоимости этой услуги не объявлялось.

Читайте также: Как по-новому будут формироваться тарифы на водоснабжение: решение НКРЭКП

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X