В больницах отныне должны принимать без взяток и «благотворительных» взносов

С апреля больницы сами заинтересованы сделать максимум операций и оказать пациентам больше услуг, так как от этого зависит их финансирование.

Об этом в интервью рассказал бывший заместитель министра здравоохранения в каденцию главы Минздрава Зоряны Скалецкой, врач-хирург в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.А.Шалимова НАМН Украины Михаил Загрийчук.

Если ранее финансирование больницы было привязано к числу коек и предоставлялось по умолчанию, то с апреля оно определяется числом сделанных операций, за каждую из которых больница получает деньги из госбюджета, если эти операции входят в пакет государственных гарантий.

«Больница в конце месяца подает отчет в Национальную службу здоровья: что «мы за этот месяц оказали такое-то количество услуг — пожалуйста, пересчитайте нам деньги». И НСЗУ будет платить лечебному заведению, соответственно пациент ничего не платит, но лечебное заведение получает свое финансирование и распоряжается этими деньгами: платит зарплаты и т.д.», — рассказал UBR.ua Михаил Загрийчук.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X