В кафе и на заправках Харькова все реже попадается поддельная гривна

Национальный банк отмечает на четверть снижение количества поддельных банкнот национальной валюты по итогам первого полугодия 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, количество и сумма подделки банкнот гривны за первое полугодие 2019 года, если сравнить с аналогичным периодом 2018 года, снизились на 26% и 20% соответственно.

«Поэтому в целом количество поддельных банкнот национальной валюты стабильно низкой», — говорится в сообщении.

Традиционно большинство (99%) изъятых из обращения в первом полугодии 2019 поддельных банкнот гривны приходилась на банкноты четырех номиналов:

  • 500 грн (50% от общего количества изъятых подделок)
  • 100 грн (24%);
  • 200 грн (14%);
  • 50 грн (11%).

Другие изъяты из обращения поддельные банкноты номиналами от 1 до 20 гривен составляли лишь 1%.

Чаще всего обнаружены поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций.

В то же время Национальный банк информирует, что в августе этого года зафиксировано увеличение изъятия из обращения поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты.

При рассеянном визуальном и тактильном контроле элементов защиты банкноты без использования специальных детекторов, позволяющие проверять подлинность банкнот в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, такие подделки могут представлять потенциальную опасность.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X