В Министерстве образования придумали, как побороть страх детей перед математикой

В украинских школах планируют увеличить количество часов на изучение естественных наук. А с 2021 года ВНО по математике вообще станет обязательным. Таким образом в министерстве образования и науки хотят искоренять страх учеников перед предметами.

36% украинских учеников не достигают базового уровня знаний по математике. Об этом свидетельствуют результаты Программы международного оценивания школьников.

Впрочем, министр образования и науки Анна Новосад не считает это проблемой. По ее словам, в результатах исследований говорится о простых арифметических действиях и умение переносить их на жизненные ситуации. Например, конвертировать цену в разные валюты.

«Эта проблема требует широкой дискуссии в образовательном сообществе. Здесь есть несколько направлений, по которым нужно работать. Например, это содержание. Наши программы очень перегружены. Это может быть одной из причин, почему ученики имеют плохие результаты. Ведь математика — это и дисциплина, где, пропустив одну-две темы в 5-6 классе, потом очень сложно без той частицы фундамента двигаться по другим темам. Поэтому надо выровнять нагрузку», – говорит Анна Новосад.

Глава министерства также добавила, что ученикам не хватает часов на изучение естественных предметов. Поэтому чиновники будут разрабатывать новые стандарты базового образования для 5-9 классов. И уже с 2021 года ВНО по математике станет обязательным.

«Мы должны побороть страх детей перед математикой — это должно стать результатом изменения содержания образования и методики преподавания. Потому что дети, когда они что-то не понимают, в начале этого боятся, а потом ненавидят. И потом это сопровождает их всю жизнь. На самом деле через нормальные методики преподавания, нормальное содержание программы, очень важно этот страх перед предметом побороть. И дать детям уверенность в себе», – говорит Анна Новосад.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X