В Минобразования установили ограничения стоимости обучения на контракте в вузах — сколько придется заплатить в Харькове

В Украине цены на обучение в вузах на контрактной основе в 2020 году будет регулировать государство, а не сами университеты, как раньше. Для учебных заведений составили определенную «вилку», в пределах которой может колебаться цена на контракт.

Регулируемые цены установят не для всех специальностей, а только престижных: для маркетологов, дизайнеров, юристов, журналистов, политологов и тому подобное.

Отмечается, что теперь цену за обучение нельзя опускать ниже четко определенной суммы — индикативной себестоимости. Она определена отдельно для каждого вуза.

«Потолок» стоимости контракта определяется также для каждой области. Там все учебные заведения могут повышать годовую стоимость контракта только до уровня 3-х среднемесячных зарплат, которые были в этом регионе в 2019 году. В Харькове цены на контрактное обучение будут должны не превышать 27 243 гривен. В Киеве — не более 47 тыс. 329 грн в год.

Престижные специальности, на которые распространяются ограничения цен на контракт, определили таким образом: куда на каждой вступительной кампании подается больше заявлений и куда «косяком идут абитуриенты».

«А вот будущие математики, физики, инженеры могут спать спокойно: цены на контракт на эти специальности вузы устанавливают самостоятельно, и руки у них развязаны. Правда, и бума среди поступающих здесь обычно не наблюдается», — говорится в материале.

Стоимость обучения также зависит от престижности вуза. По этому критерию высшие заведения Украины разделили на четыре группы. В первую, самую дорогую, где цена на контракт стартует от 27 — 39 тысяч гривен в год, вошлши девять вузов. Среди них — КНУ имени Тараса Шевченко, Киевский университет культуры и искусств, Национальный университет «Одесская юридическая академия», Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого (Харьков), Приднепровскую государственная академия физической культуры и спорта, Львовский институт экономики и туризма.

В категории умеренных, где контракт будет стоить не менее 20-27 тысяч гривен, назвали национальный аэрокосмический университет «Харьковский авиационный институт» (всего 30 вузов).

Еще в 97 вузах стоимость контракта будет стартовать от 13-20 тысяч гривен в год.

Среди них: Киевский национальный университет «Киево-Могилянская академия», ЛНУ им. Франко, Национальный авиационный университет, Национальный университет «Острожская академия», Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт».

В самых дешевых — 24 университетах — стоимость контракта можно будет опустить до 6-13 тысяч гривен в год.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X