В ожидании $1,5 млрд: Как Украина движется в сторону энергоэффективности

Углеводороды, которые в свое время легли в основу производства энергии на планете, рано или поздно закончатся.

Тенденция к сокращению запасов нефти и газа еще в прошлом веке вызвала потребность уделять внимание возобновляемой энергетике. Речь идет о периодических или постоянных потоках энергии, которые распространяются в природе. Это, в частности, энергия Солнца, гидроэнергия, естественная тепловая энергия и тому подобное.

«Экология – это на слуху сейчас, – пояснил заведующий кафедрой физического материаловедения для электроники и гелиоэнергетики Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Роман Зайцев. – Поэтому сейчас пытаются уменьшить долю сжигаемых видов топлива. К тому же геологи говорят, что объемы таких видов топлива являются ограниченными. И рано или поздно они закончатся. Поэтому нужно искать альтернативы. В середине прошлого века хорошей альтернативой считалось использование атомной энергии. Если ее правильно использовать, то она практически экологически чистая. Но бывают редкие исключения – Чернобыльская авария, последствия которой мы ощущаем до сих пор. Как оказалось, это не такая уж хорошая альтернатива».

В 2013 году около 21% мирового энергопотребления обеспечивали возобновляемые источники энергии. Запланировано, что к 2040 году ее объем должен вырасти до 40%. Что касается Украины, то у нас хотят к 2030 году увеличить долю возобновляемой энергии до 25%.

«На сегодняшний день Украина примерно 7% энергии получает из возобновляемых источников, – рассказал Зайцев. – А немало людей говорят, что у нас этого вообще не существует. Но это не так. Конечно, в мире 7% – это маловато. Германия – это страна, которая впервые начала на государственном уровне поддерживать и развивать солнечную энергию. Чего стоит программа «100 солнечных крыш», которая была очень хорошо профинансирована. Когда частным домовладениям компенсировали чуть ли не 80% для того, чтобы они ставили на крыши [батареи]. На сегодняшний день Германия больше половины своих потребностей покрывает за счет возобновляемой энергии».

Однако даже Германии далеко до такой страны, как Чили. Как рассказал Зайцев, там объем полученной из возобновляемых источников энергии приближается к 100%. Государство много средств вкладывает в зеленую энергетику. В частности, в этой стране тарифы за электроэнергию зависят от ее избытка в сетях. Таким образом, в этом году был побит рекорд – в течение 192 дней стоимость электричества достигала нуля. Правда, этому радоваться могут не все граждане – энергетический бизнес стал неприбыльным, из-за чего не хватило денег для обслуживания сетей и на заработную плату персоналу.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X