В полиции озвучили схему, по которой чиновники Кернеса украли 28 млн грн

Подрядчики завышали стоимость светового оборудования, а чиновники перечисляли деньги на счета предприятий.

По данным отдела коммуникации, правоохранители установили факт умышленного завышения в пятикратном размере юридическими лицами стоимости использованного оборудования во время работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в Харькове. Ущерб, нанесенный бюджету, составляет более 800 тыс. грн.

Во время досудебного расследования было установлено, что служебные лица предприятий-подрядчиков осуществляли закупку светового оборудования по рыночным ценам, а при выполнении работ завышали стоимость в несколько раз. В дальнейшем служебные лица Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета осуществляли принятия указанных работ и перечисляли средства на счета подрядчиков. Общая сумма заключенных договоров — около 28 млн грн, из которых 13 млн грн в настоящее время перечислены.

8 мая провели одновременно 20 обысков в офисных помещениях предприятий-подрядчиков, в Департаменте жилищного хозяйства и коммунальном предприятии, а также по месту жительства должностных лиц и работников указанных предприятий и учреждений. Во время обысков изъята первичная бухгалтерская и финансово-хозяйственная документация, которая имеет значение для установления обстоятельств уголовных правонарушений.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X