В супермаркетах Харькова нашли колбасу с «лишним ингредиентом»

Специалисты проверили восемь образцов вареных колбас, которые были закуплены в супермаркетах Харькова.

Об этом Depo.Харьков сообщили в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология».

По результатам экспертизы выяснилось, что из восьми проверенных образцов колбасных изделий шесть не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. В образцах выявлена пищевая добавка – глутамат натрия, выполняющая функцию усилителя вкуса и аромата, имеет индекс Е621 и по требованиям ГОСТ не разрешается для использования в традиционных колбасных изделиях высшего сорта. Глутамат натрия был обнаружен в следующих колбасных изделиях: колбаса вареная «Детская» в/с ТМ «Мясоперерабатывающая фабрика «Алан», колбаса вареная «Молочная» в/с ТМ «Юбилейный», колбаса вареная «Детская сливочная» в/с производства ООО «Харьковский мясокомбинат», сосиски «Молочные» в/с ТМ «Глобино», сосиски «Детские» в/с ТМ «Юбилейный».

А в колбасе вареной высшего сорта «Останкинская» ТМ «Фарро» обнаружили завышенное содержание влаги и пониженное содержание белка, что может быть обусловлено качеством используемого мясного сырья.

При этом ни в одном из образцов не выявили содержания крахмала и крахмалосодержащего сырья (мука, крупы).

Без замечаний к качеству прошли экспертизу два образца – колбаса вареная «Столичная» высшего сорта ТМ «Роганский мясокомбинат» и колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ТМ «Мясная лавка».

В управлении отметили, что для экспертизы закупили всем образцов вареных колбасных изделий высшего сорта в супермаркетах «Рост» и «Класс». Вся продукция произведена по классическим рецептурам и должна состоять из сырья животного происхождения без использования сои, крахмала, различных пищевых добавок, кроме натуральных специй и пряностей и таких пищевых добавок, как нитрит натрия, пищевые фосфаты, аскорбиновая кислота и ее производные.

Так, были проверены следующие образцы продукции:

  • колбаса вареная «Останкинская» в/с, упакована «под вакуумом», ТМ «Фарро» (производитель Чао «Кременчугмясо»);
  • колбаса вареная «Столичная» в/с, упакована «под вакуумом», ТМ «Роганский мясокомбинат» (производитель ООО «ВП Роганский мясокомбинат»);
  • колбаса вареная «Детская» в/с, упакована «под вакуумом», рекомендованная для питания детей дошкольного и школьного возраста ТМ «Мясоперерабатывающая фабрика «Алан» (производитель ООО «Алан»);
  • колбаса вареная «Молочная» в/с, упакована в полиамидную колбасную оболочку, ТМ «Юбилейный» (производитель ООО «Мясокомбинат «Юбилейный»);
  • колбаса вареная «Докторская» в/с, упакованная в полиамидные колбасные оболочки, ТМ «Мясная лавка» (производитель ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс»);
  • колбаса вареная «Детская сливочная» в/с, упакована «под вакуумом» (производитель ООО «Харьковский мясокомбинат»);
  • сосиски «Молочные» в/с, упакованные под вакуумом», ТМ «Глобино» (производитель ООО «Глобинский мясокомбинат»);
  • сосиски «Детские» в/с, упакованные в «модифицированной газовой среде», ТМ «Юбилейный» (производитель ООО «Мясокомбинат «Юбилейный»).

Качество вареных колбасных изделий определялось по физико-химическим показателям, а также по соответствию упаковки и маркировки нормативным документам.

По результатам экспертизы выяснилось, что из восьми проверенных образцов колбасных изделий шесть не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. В образцах выявлена пищевая добавка – глутамат натрия, выполняющая функцию усилителя вкуса и аромата, имеет индекс Е621 и по требованиям ГОСТ не разрешается для использования в традиционных колбасных изделиях высшего сорта. Глутамат натрия был обнаружен в следующих колбасных изделиях: колбаса вареная «Детская» в/с ТМ «Мясоперерабатывающая фабрика «Алан», колбаса вареная «Молочная» в/с ТМ «Юбилейный», колбаса вареная «Детская сливочная» в/с производства ООО «Харьковский мясокомбинат», сосиски «Молочные» в/с ТМ «Глобино», сосиски «Детские» в/с ТМ «Юбилейный».

А в колбасе вареной высшего сорта «Останкинская» ТМ «Фарро» обнаружили завышенное содержание влаги и пониженное содержание белка, что может быть обусловлено качеством используемого мясного сырья.

При этом ни в одном из образцов не выявили содержания крахмала и крахмалосодержащего сырья (мука, крупы).

Без замечаний к качеству прошли экспертизу два образца – колбаса вареная «Столичная» высшего сорта ТМ «Роганский мясокомбинат» и колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ТМ «Мясная лавка».

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X