В Украине планируют закрыть детдома

Все интернаты в Украине планируют закрыть до 2026 года. Это будет в результате реформы, цель которой — избежать попадания малышей в детдом.

По данным Кабмина, лишь 8 процентов детей в интернатах полные сироты, все остальные там через тяжелые жизненные обстоятельства или же из-за бедности семьи. И условия детдома скорее негативно влияют на психику несовершеннолетних. В международном исследовании состояния детей значится, что половина воспитанников интерната имеют задержку в развитии. Но это еще не все, около 20% выпускников детдома имеют судимость, почти 14% занимаются проституцией, еще 10% кончают жизнь самоубийством и только 10% нормально живут в обществе после выпуска.

Учитывая все это, Кабмин планирует закрыть детдома и уделить внимание семейным формам воспитания ребенка — это домам семейного типа и патронатным семьям. В 2020 году начнется реализация реформы. Под нее разрабатывалась нормативно-правовая база.

На втором этапе должны развиваться социальные услуги на местах. Все дети смогут получить услуги по месту жительства и не попадать в интернаты. Просто закрыть интернаты и оставить детей без поддержки — такого не будет. Для детей, которые в следующем году могут пойти в первый класс в интернатах, будут вовремя созданы услуги по месту их проживания. Так количество детей, которые попадают в интернаты, будет постепенно уменьшаться.

Также дети с ментальными или физическими нарушениями теперь не должны учиться в интернатах, школы обязаны зачислять их в учебное заведение. Появилась новая профессия «ассистент учителя» – это человек, помогающий ребенку с инвалидностью во время урока. А вот сироты и дети, чьих родителей лишили права на попечение будут воспитываться в условиях приближенных к семейным. Однако всех устроить в такие центры не удастся, потому что и некоторые дети сами не хотят покидать интернат.

Что будет с такими детьми? В прошлом году было принято положение о малых групповых домах. Это учреждение, в котором может проживать не более 10 детей; если среди них есть дети с инвалидностью, то не более восьми. Основная идея этого учреждения в том, что оно должно находиться в обычном жилом доме и ничем не отличаться от других домов. Там будут воспитатели, но дети обязательно должны учиться в школе по месту жительства. Там не будет медика, детей обслуживать та же поликлиника, которая обслуживает других детей. Воспитанники будут максимально интегрированы в общество, будут жить в таких условиях, в которых живут дети в обычных семьях: ходить в школу, общаться со сверстниками, заводить друзей.

Также появятся Центры социальной помощи детям и семьям, в которых обещают следующие услуги: социально-психологическая реабилитация, работа с родителями детей для возвращения ребенка в семью, социальные адаптация и профилактика, улучшение отношений в семье и другие. Сейчас же закрыли 26 интернатов, всего же в Украине насчитывается около 800 детдомов.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X