В Харькове бросили за решетку мужчину, который утопил жертву в болоте

Московский районный суд признал виновным 40-летнего мужчину в умышленном убийстве.

Сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По данным ведомства, мужчина признан виновным в умышленном убийстве из корыстных побуждений с целью совершения другого преступления, разбойном нападении, совершенном по предварительному сговору группой лиц и вымогательстве (п. п. 6, 9 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 187, ч .2 ст. 189 УК Украины).

Как сообщил руководитель местной прокуратуры Владимир Куприянов, злоумышленника приговорили к 14 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным следствия, двое друзей разработали план получения «легких» денег. Они решили заманить знакомого в лес, похитить его и потребовать у матери выкуп за жизнь сына. Семья жертвы не была богатой, но злоумышленники надеялись, что мать ради спасения сына продаст квартиру.

Чтобы выманить потерпевшего в безлюдное место, напарники придумали легенду о том, что якобы в Тарановском лесничестве Змиевского района нашли танк времен Второй мировой войны, и предложили провести раскопки.

Будущая жертва согласилась. Однако на раскопки он приехал с другом. Злоумышленники решили не отступать от плана и в лесу разделили двух приятелей. Осужденный пошел с нежелательным свидетелем в одну сторону, а его друг с жертвой вымогательства – в другую. В дебрях обвиняемый набросился на мужчину, избил его, а когда последний упал на землю – перетащил в болото, окунул голову потерпевшего в воду и держал ее до тех пор, пока он не перестал подавать признаков жизни.

После убийства злоумышленник присоединился к своим знакомым. Вместе с сообщником они приступили к выполнению первоначального плана: запугивали мужчину, показали тело убитого знакомого. Потом забрали карманные деньги (около 100 грн), ключи от квартиры и оставили потерпевшего привязанного посреди леса.

По дороге злоумышленники позвонили маме жертвы и потребовали за жизнь сына выкуп в 5 тыс. долларов.

Потерпевшему удалось развязать веревку и освободиться. Он добрался домой и обратился к правоохранителям.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку продолжается время на апелляционное обжалование. Соучастника преступления осужден в 2018 году.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X