В Харькове будут судить бывших топ-менеджеров банка «Финансы и кредит»

В Харькове должностные лица банка предстанут перед судом за мошеннические сделки с залоговым имуществом банка.

Как сообщили Depo.Харьков в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, в суд направлен обвинительный акт в отношении руководителя отдела банка по ч.4 ст.190 УК (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц) и начальницы управления банка по ч.4 ст.190, ч.4 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенное в крупных размерах).

 

Как рассказал руководитель местной прокуратуры Эдуард Новиков, установлено, что руководитель отдела одного из банков Харькова, в должностные обязанности которого входит оценка и анализ обеспечения активов, вступил в преступный сговор с начальницей управления этого банка, которое занимается принудительным взысканием проблемных активов.

 

Злоумышленник, выдавая себя за уполномоченного представителя банка, не имея полномочий выступать представителем банка по вопросам продажи залогового имущества, действуя без ведома и при отсутствии решений кредитного комитета и по предварительному сговору с начальницей управления этого же банка, заключил договор задатка на сумму 20 тыс. долл. по покупке нежилого помещения (залогового имущества банка) общей площадью 720,2 кв. м. на одной из улиц города и получил денежные средства от двух граждан-покупателей.

Следует отметить, что согласно договору общая стоимость помещения составляла 170 тыс. долл., что противоречило решению кредитного комитета. Соответствующим решением предоставлено разрешение на реализацию вышеуказанного нежилого здания по цене не меньше чем 290 тыс. долл.

 

В дальнейшем руководитель отдела скрыл денежные средства от финансового учета банка и совместно с начальницей управления распорядился ими по своему усмотрению. Также фигурант мошеннических действий не вернул денежные средства покупателю и не заключил в дальнейшем договор купли-продажи указанного нежилого помещения. Этими действиями он причинил материальный ущерб гражданам-покупателям.

 

Вместе с тем во время процесса мошеннической продажи залогового имущества банка начальник указанного управления решила сдавать в аренду указанное помещение одному из покупателей по цене 15 тыс. грн в месяц. Будучи должностным лицом финучреждения, она неправомерно заключила договора аренды помещения и в дальнейшем получала денежные средства за пользование помещением в сумме 15 тыс. грн ежемесячно.

Фигурантка мошеннических действий скрыла указанные денежные средства от финансово-хозяйственного учета банка, завладела и распорядилась ими по своему усмотрению и в свою пользу, чем причинила материальный ущерб банку на сумму 240 тыс. гривен.

 

Во время досудебного расследования в отношении подозреваемого руководителя отдела банка избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 425 тыс. грн, который он внес в дальнейшем. В отношении подозреваемой начальницы управления банка судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 750 тыс. грн, которую она тоже внесла в дальнейшем.

 

Фигурантам дела грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Depo.Харьков, в Харькове суд взял под стражу с возможностью внесения залога бывшего чиновника банка «Финансы и кредит». Фигурант с 1 августа 2014 года занимал должность начальника отдела оценки и анализа обеспечения активов Слобожанского региона Управления оценки и мониторинга залогов подразделения АО «Банк «Финансы и Кредит». Работника банка подозревали ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, содеянное в особенно больших размерах или организованной группой).

 

Согласно материалам дела, мужчина вступил в преступный сговор с начальником управления принудительного взыскания проблемных активов Слобожанского региона АО «Банк «Финансы и Кредит», начальником и заместителем начальника отдела экономической безопасности по работе с проблемными активами Управления принудительного взыскания проблемных активов Слобожанского региона АО «Банк «Финансы и Кредит».

 

Фигуранты намеревались вопреки интересам финансового учреждения, а также обманывая покупателя, подписать фиктивный договор купли-продажи залогового имущества банка – нежилого помещения площадью 720,2 кв. м на проспекте Юбилейном.

 

Начальник отдела оценки и анализа обеспечения активов, выдавая себя за уполномоченного представителя ПАО «Банк «Финансы и Кредит», должен был подписать договор задатка на 20 тыс. долл. Деньги участники группы намеревались скрыть от финансового учета банка, распорядиться ими по своему усмотрению. Однако при этом чиновники не планировали в дальнейшем заключать договор купли-продажи нежилой недвижимости, которая была в залоге банка.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X