В Харькове будут судить чиновника, который попался на махинациях с недвижимостью

Чиновник подозревается в злоупотреблении служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины)

Харьковская местная прокуратура №6 направила в суд области обвинительный акт насчет 59-летнего руководителя юридического отдела одного из городских советов области, председателя постоянно действующей комиссии по учету и использованию бесхозного имущества и выморочного наследства исполкома горсовета. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

«Руководитель юридического отдела подозревается в махинациях с домами в городе, которые незаконно признавались брошенными. В результате этих действий их хозяева потеряли право пользоваться имуществом общей стоимостью более 700 тыс. грн.», — рассказали в ведомстве.

Отметим, что летом 2017 года по требованию местной прокуратуры суд отстранил подозреваемого от занимаемой должности. Установлено, что руководитель вместе со своим подчиненным (по совместительству секретарем комиссии), которые имели доступ к учету и использованию бесхозного имущества и выморочного наследства на территории города лишили жилья хозяев 5 домов.

Подчиненный находил в городе якобы брошенную недвижимость. Среди нее была и такая, где наследники не успели юридически оформить документы, а также такие дома, у которых есть хозяева, но по разным причинам они не пользовались недвижимостью.

Например, они находились на длительном лечении в медучреждениях или пансионатах для престарелых. Не выезжая на место «заброшенных» домов, не проверяя информацию об их владельцах и техническое состояние в БТИ, ЗАГСе и у нотариуса, секретарь вносил заведомо ложные сведения в акты обследования домов и тому подобное. Руководитель юридического отдела согласовывал эти документы.

Далее непроверенная информация о бесхозных домах направлялась на рассмотрение исполкома горсовета для предоставления разрешения другим гражданам пользоваться этими домами. Таким образом, законные владельцы недвижимости были лишены права пользоваться своим жильем.

Сейчас они через суд возвращают свое имущество, оспаривая решение горисполкома.

Досудебное расследование продолжается. Максимальная санкция статьи предусматривает 6 лет лишения свободы.

Прокуратура передала в суд дело секретаря комиссии весной 2017 года. Чиновник подозревается в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 УК Украины).

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X