В Харькове военный конструктор отделался штрафом за помощь в разработке китайского танка

В течение двух месяцев экс-сотрудник Харьковского конструкторского бюро машиностроения им. Морозова предоставлял услуги военного характера в Китае.

Приговор Киевского райсуда Харькова от 16 сентября опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

По данным суда, обвиняемый уроженец Ивано-Франковска более 30 лет работал на государственном предприятии «Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова» на должностях от конструктора до заместителя главного конструктора.

Летом 2018 года, находясь в интернет-клубе, во время разговора с представителями корпорации «Норинко» и Первого машиностроительного завода (КНР) получил предложение относительно участия в разработке моторно-трансмиссионного отделения к китайскому танку «МВТ-2000», а также оказания консультационных услуг работникам завода, на что согласился. 13 февраля 2019 года мужчина прибыл в Китай, где до 13 апреля работал на машиностроительном заводе, то есть оказывал услуги военного характера.

При этом мужчина должен был получить разрешение на ведение указанной деятельности от Государственной службы экспортного контроля Украины, однако не сделал этого.

Суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 333 Уголовного кодекса Украины и назначил наказание в виде штрафа в размере 3,4 тыс. грн.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X