В Харькове возле фирмы, которая хочет утилизировать ртуть, нашли могильник опасных отходов

По данным активистов, сегодня, 15 марта, в лагере «Солнечный» должны пройти общественные слушания по размещению в Харькове участка для хранения и утилизации ртутных отходов.

В организации отметили, что в результате мониторинга, проведенного экологической группой «Печенеги» на территории, расположенной на улице Лодзинской, 7-а, было обнаружено несанкционированное захоронение большого количества медицинских отходов, а также отходов, содержащих ртуть, и отходов с маркировкой биологической опасности.

В выводах проверки экологи отметили, что ООО «Харьков-Эко», которое заявило о намерении заниматься утилизацией ртутьсодержащих отходов на улице Лодзинской, 7-а, на своем сайте указывает, что с 2009 года занимается утилизацией различных видов отходов. «Для отходов, которые можно сжечь, у него есть печь, которая разгоняется до 1 700 градусов – при высокой температуре вредные органические вещества разлагаются на безвредные или маловредные оксиды. Другие отходы (в том числе те, что содержат ртуть) должны передаваться на захоронение, переработку или утилизацию другим предприятиям, которые имеют соответствующие на то технологии», — отметили экологи.

Активисты добавили, что выехали на место, чтобы снять территорию предприятия, однако увидели, что по указанному адресу «никакое новое производство не втиснуть». «Знающие люди указали, что «Харьков-Эко» расположено на еще одной «Лодзинской, 7-а», в 300 метрах от первой, — сказано в сообщении. – И при обследовании территории выяснилось, что почти все из наименований, которые «Харьков-Эко» обещает утилизировать, прикопаны или сожжены вне его».

Также активисты отметили, что сейчас вокруг предприятия загрязнены несколько гектаров.

Тем временем на сайте Министерства экологии опубликовано объявление о начале общественного обсуждения отчета по оценке воздействия на окружающую среду планируемой деятельности «Харьков-Эко». В объявлении указано, что предприятие планирует разместить участок по утилизации ртутьсодержащих отходов и производству ртути в Харькове.

Организация «Зеленый Фронт» намерена принять участие в слушаниях, которые пройдут сегодня, 15 марта, в лагере «Солнечный», расположенном на Белгородском шоссе. Также активисты призывали присоединиться к обсуждениям всех неравнодушных.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X