В Харькове впервые в Украине создали бактерицидную бумагу

В Харькове издательство «Ранок» изготовило вещество, является составной антибактериального бумаги — ПАПДЕЗ.

Об этом сообщили в пресс-служб фабрики.

Отмечается, что специальное вещество, произведенная из кристаллов полигексаметиленгуанидину гидрохлорида, предупреждает развитие патогенной флоры.

Бумага изготовлен по заказу издательства «Ранок». Фабрика получила заключение Держпродспоживслужбы Украины, что образцы бактерицидные бумаги соответствуют требованиям санитарного законодательства Украины и могут быть изготовлены и утверждены для использования в контакте с пищевыми продуктами.
Испытания продолжались несколько месяцев. На обработанном специальным раствором бумаге эпидемиологи висиювалы патогенные культуры и наблюдали, является развитие бактерий. Для сравнения использовали обычную бумагу.
Специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей подтвердили, что патогенная флора длительное время не развивается на такой поверхности.
Биоцидный (бактерицидный) бумагу можно использовать в медицине для обеззараживания ран и лечения, в пищевой промышленности антисептическое бумага может служить для хранения продуктов питания (овощей, фруктов или масла) с целью предотвращения развития плесени, грибков и бактерий.
Биоцидный бумага может использоваться для производства денежных банкнот. Печать банкнот на такой бумаге должна продолжить их срок существования и уменьшить мржливисть распространения бактерий между людьми.

Харьковские изобретатели пошли дальше и предлагают Министерству образования поддержать на всеукраинском уровне идею изготовления учебников по бактерицидного бумаги, выработали на Змиевской бумажной фабрике.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X