В Харькове генетический центр получил новое оборудование для обследования новорожденных, — Скоробагач

В Харьковском специализированном медико-генетическом центре при содействии областной власти установили современное оборудование для выявления генетических аномалий.

Об этом сообщили Depo.Харьков в Харьковском областном совете со ссылкой на заместителя председателя областного совета Владимира Скоробагача.

Он отметил, что оборудование было установлено в рамках масштабной программы по предупреждению болезней раннего развития и может обнаруживать десятки болезней еще до появления симптомов.

«Это совместная работа медиков и власти, направлена на эффективную помощь и заботу о здоровье наших детей», — подчеркнул Скоробагач.

По словам медиков, с помощью оборудования можно делать анализы одновременно 90 человек. Методика позволяет выявлять аномалии у новорожденных детей, и для этого не обязательно привозить младенца в центр. Бланки с сухой кровью можно отправлять почтой. Кроме того, этот прибор может использовать не только венозную кровь, которую очень трудно взять у младенцев, но и кровь из пальца.

Директор медико-генетического центра Елена Гречанина сообщила, что благодаря программе по предупреждению болезней раннего развития и, в частности, новому оборудованию этого года была начата большая скрининг-программа.

«Скрининг — это просеивание. У детей берем биологические образцы, получаем результаты, ставим диагноз и назначаем лечение даже тогда, когда проявлений болезни нет. Это называется неонатальный скрининг», — пояснила директор медико-генетического центра.

Отметим, что также сейчас в медико-генетическом центре при поддержке Благотворительного фонда Владимира Скоробагач проводят курс лекций для будущих родителей. На них генетики рассказывают, на что необходимо обратить внимание во время планирования беременности, чтобы уберечь ребенка от возможных тяжелых заболеваний.

 

  •  

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X