В Харькове заработает месячный безлимит на муниципальные парковки

В Харькове вводят два новых способы оплаты муниципальной парковки.

Сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета со ссылкой на директора КП «Харьковпарксервис» Дмитрия Мандрикова.

По его словам, планируется, что с 1 мая харьковчане смогут оплачивать услугу через приложение «Приват24», а также приобретя через сайт предприятия или в табачных киосках парковочные талоны.

Стоимость услуги — 640 грн: 40 грн стоит карточка, 600 грн — пользование дневными парковками неограниченное количество времени в течение 30 дней. Расчет проводился с учетом общего количества машиномест, утвержденных тарифов и коэффициентов наполняемости парковок.

Мандриков сообщил, что после приобретения талон нужно будет активировать через сайт КП или позвонив по телефону, указанному на его обратной стороне. Сотрудник «Харьковпарксервис» зарегистрирует талон за госномером автомобиля и номером карты. Пополнять талоны также можно будет через сайт предприятия (стоимость в месяц — 600 грн).

Как сообщил директор предприятия, талон будет продаваться в пластиковом кармане, чтобы его можно было прикрепить к боковому стеклу. Это нужно для контроля: парковщики и инспекторы по парковке смогут проверить активацию талона, срок использования и оплату услуг с помощью смартфона. В случае подделки документа предусмотрена уголовная ответственность.

Новые сервисы оплаты временно введут на дневных парковочных площадках, но в меру востребованности смогут реализовать и на круглосуточных объектах. Для людей с ограниченными возможностями парковки остаются бесплатными.

Как отметил Мандриков, также в городе разрабатывается автоматическая система оплаты парковки. «Мы получим действенный механизм воздействия, чтобы определять места, районы, куда благодаря установленному тарифу будет ограничен въезд. Например, в исторический центр, как это делается в некоторых европейских странах. Кроме того, есть пешеходные зоны. Если обратиться к опыту европейских стран, то, независимо от поры года и настроения, платят за парковку все. В случае неуплаты вводятся определенные санкции. В нашей ситуации все зависит от человека: утвержден тариф 5 грн за час, а по сути оплачивается 5 грн в день. Не всегда харьковчане говорят правдивую информацию о том, на сколько часов они оставили автомобиль, и нередко это вызывает конфликтные ситуации», — рассказал Мандриков.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X