В Харькове за Влияние на прокурора Хотели $ 20 000

Дзержинский районный суд Харькова утвердил соглашение в деле о злоупотреблении влиянием.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на приговор от 14 июня.

В августе прошлого года местная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту завладения средствами коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети». Победителем ряда закупок на сумму 7000000 гривен стало ООО «Торговый дом« Коммункомплект ».

Следователи предполагали присвоение средств в результате завышения цен на трубы и трубные изделия. Группой лиц велась деятельность по выводу денег, полученных при осуществлении тендерных закупок, в наличные. По информации ДФС, для обналичивании денег использовали подконтрольное предприятие ООО «АКВЕДУК-УКРАИНА».

В декабре 2020-го прошел ряд обысков. В это время в оперуполномоченного ДФС в Харьковской области, который осуществлял оперативное сопровождение этого расследования, как будто возник умысел на получение от директора ООО «АКВЕДУК-УКРАИНА» 20000 долларов неправомерной выгоды. За эти деньги он обещал не запечатлеть в протоколах о результатах НСРД информации, указывающей на причастность предпринимателя к преступлению, а отобразит только разговоры на бытовые темы, в дальнейшем приведет к закрытию прокурором дела.

На вопрос о сумме, которую он готов заплатить, предприниматель ответил, что не более 10 000 долларов. Оперуполномоченный этого якобы сказал, что такой суммы недостаточно, и поскольку участие в расследовании принимает прокуратура, то сумма не может быть меньше 20 000 долларов.

Оперуполномоченный ДФС привлек к своему плану в качестве посредника предпринимателя, работал в сфере производства сантехники, и был знаком с человеком, от которого было взять деньги. Факт личного знакомства с посредником был создавать у жертвы впечатление, что его не будет введен в заблуждение и деньги будут переданы и обещания выполнены.

27 января 2021-го посредника задержали после передачи денег. Именно он и заключил соглашение о признании виновности.

Изначально мужчине инкриминировали пособничество в получении должностным лицом неправомерной выгоды в крупном размере (ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 368 УК Украины). Но впоследствии дело поступило в суд уже более мягкой квалификации, по которой можно назначить наказание в виде штрафа — злоупотребление влиянием по предварительному сговору группой лиц. Теперь речь шла о том, что деньги оперуполномоченный ДФС и его сообщник принимали за влияние на прокурора.

Посредника, который заключил соглашение о признании виновности, суд оштрафовал на 93 000 500 гривен.

Дело о оперуполномоченного с аналогичным квалификацией также передана суда и слушается отдельно, окончательного решения там еще не принято.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X