В Харькове из зала суда выпустили террориста, который взорвал «Рошен»

Мужчина, выполняя указания организатора террористической группировки, организовал взрыв около магазина «Рошен» в Харькове

Приговор злоумышленнику 8 ноября вынес Киевский районный суд. Харькова.

По данным суда, в 2015 году к обвиняемому обратился мужчина, который в период с 24 декабря 2014 года по 31 августа 2015 года был руководителем одного из отделов разведки ДУК «Правый Сектор» и имел целью создать террористическую организацию из радикально настроенных лиц, которые негативно относятся к действующей власти в Украине. В период с августа по октябрь 2015 года он нашел трех граждан Украины, среди которых был и обвиняемый, и трех граждан России, которые имели такие же взгляды, и распределил между ними обязанности.

Организатор не знакомил членов группировки между собой, встречался с ними в многолюдных местах в Харькове, на Донбассе, в Киеве.

В частности, в августе 2015 года он завербовал двух граждан Украины, мужа и жену, с которыми был знаком и часто приезжал к ним в гости. Суд отметил, что вербовке способствовали совместные религиозные взгляды организатора и мужа. Более того, последний считал его своим «учителем». Затем, находясь в буддийском монастыре в Донецкой области, он завербовал двух граждан России, которых знал с весны 2015 года и которые ранее были членами «Правого Сектора». В Киеве он завербовал еще одну россиянку, которая тоже была в ПС.

Уже в Харькове он переманил к себе обвиняемого, который также был добровольцем 15-го запасного батальона ДУК «Правый Сектор».

В ноябре обвиняемый и организатор группировки вывезли из зоны АТО большое количество самодельных взрывных устройств и боевых припасов, которые потом планировалось раздать членам организации.

После этого, вечером 6 декабря 2015 года, подсудимый совершил теракт — бросил гранату РГД-5 к воротам Киевского районного суда Харькова, однако взрыва не произошло. 9 декабря ночью он бросил гранату в один из магазинов на территории ТРЦ на улице Героев Труда (магазин «Рошен», — Ред.).

Между прокурором и обвиняемым была заключена сделка о признании вины, которую суд утвердил.

Мужчина признан виновным в совершении преступлений по ст. 258-3 ч.1, ст. 15 ч.2 — ст. 258 ч.2, ст. 258 ч.2, ст. 14 ч.1 — ст. 258 ч.2 и ст. 263 ч.1 Уголовного кодекса Украины. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде трех лет пяти месяцев и десяти дней лишения свободы.

Суд постановил считать срок отбывания наказания с 9 декабря 2015 года, период нахождения под стражей до 21 июня 2017 года считать как один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Таким образом, в связи с отбытием наказания мужчину освободили из-под стражи в зале суда.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X