В Харькове из-за падения спроса может сильно подешеветь бензин и дизель

Харьковские заправщики, не обращавшие внимания на падение цен на нефть, вынуждены снижать цены под давлением рухнувшего спроса и карантинных мероприятий.

Оптовые цены на дизельное топливо и бензины рекордно снизились. Если они продержатся достаточно долго, то цены на заправках тоже вскоре пойдут вниз.

По данным «Консалтинговой группы А-95», оптовые расценки на дизтопливо уже обновили четырехлетний минимум. Цена дизеля в мелкооптовом сегменте опустилась ниже 14 грн/л, что является минимальным уровнем с апреля 2016 года. А в крупнооптовом сегменте — ниже 17 000 грн/т.

В свою очередь, средняя цена бензина марки «А-92» в мелкооптовом сегменте опустилась ниже 13 грн/л, что является минимальным значением за шесть лет – с марта 2014 года (без учета инфляции).

А цена бензина «А-95» уменьшилась до 14,20 грн/л.

По словам экспертов, причин для снижения цен две:

  • снижение котировок в ответ на снижение стоимости нефти;
  • избыток предложения, как реакция на снижение потребление из-за карантинных ограничений.

«Цены в опте на сегодня значительно ниже цен на АЗС. Запас – примерно 6 грн/литр на дизель и бензин. Рынок сжиженного газа более гибкий и цена на заправке соответствует уровню оптовых цен (с учетом маржи АЗС на покрытие операционных издержек и рентабельности)», – рассказал эксперт рынка нефтепродуктов.

Вначале президент Украины обозначил ориентиры для снижения цен, теперь за дело взялся АМКУ. В течение месяца есть вероятность, что цены на АЗС опустятся до уровня 17-18 грн за литр «соляры» и девяносто пятого. Дальнейший тренд будет определять направление нефтяных котировок и баланса предложения на рынке, — продолжил эксперт

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X