В Харькове мошенница «заработала» 200 тыс. грн, представляясь заместителем председателя ОГА

Руководитель благотворительной организации выманила у харьковских предприятий более 200 тыс. грн якобы на помощь детям, однако деньги присвоила

Приговор злоумышленнице 30 августа принял Киевский районный суд Харькова.

По данным суда, с 25 июля 2014 года женщина была руководителем благотворительной организации «Благотворительный Фонд Новая-Украина», зарегистрированная в Киеве.

В октябре 2015 года женщина разработала схему присвоения средств юридических лиц, которые последние перечисляли фонду на благотворительность.

В частности, в октябре женщина позвонила в ОДО «Жилстрой-2» и, представившись заместителем председателя Харьковской обладминистрации, сообщила, что вроде как 68 больным детям нужна помощь. После этого она прислала на почту фирмы письмо-обращение от имени президента благотворительной организации. 30 октября 2015 года «Жилстрой-2» перечислил на счет фонда 36 тыс. грн, которые в дальнейшем злоумышленница присвоила.

В ноябре 2015 года женщина получила от фирмы еще 30 тыс. грн якобы на помощь детям-сиротам, в феврале 2016 года – 58 тыс. грн на «отправку детей из зоны АТО в лагерь», в августе 2016 года – 14 тыс. грн на реализацию второго этапа проекта ОДА «Шанс на жизнь».

В целом «Жилстрой-2» перечислил фонду 138 тыс. грн.

Жертвами мошенницы также стало ООО «Стальконструкция ЛТД». В январе 2016 года предприятие перечислило благотворительному фонду 42,5 тыс. грн на «отправление эвакуированных детей-сирот с территории проведения АТО в реабилитационный центр «Сергеевка» Одесской области».

ООО «Фито Лек» перечислило 20 тыс. грн на помощь сиротам, ПАО «Харьковская бисквитная фабрика» — 5 тыс. грн для детей, эвакуированных из зоны АТО, ООО «НМУ «Электроюжмонтаж» — 3,4 тыс. грн на лечение детей.

Все суммы женщина присваивала и тратила на свое усмотрение.

Суд признал женщину виновной в совершении преступлений по ч.2 ст. 190, ч.1 ст. 353 Уголовного кодекса Украины и назначил ей наказание в виде трех лет ограничения свободы с испытательным сроком в два года.

Также она должна вернуть предприятиям полные суммы средств, переведенных ими на счет фонда.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X