В Харькове не смогли задержать шпиона «ДНР», который сливал информацию про аэродром в Чугуеве

Харьковский суд отказал в удовлетворении ходатайства о содержании под стражей подозреваемого в терроризме мужчины

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова от 18 августа.

Суд рассмотрел ходатайство следственного отдела Управления СБ Украины в Харьковской области о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении мастера харьковского предприятия по изготовлению и проектированию осветительного оборудования «Лайт-Тек». Мужчину подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или организации).

Согласно материалам дела, 13 июля 2014 года подозреваемый, находясь в Донецке, был завербован членами незаконных вооруженных банд-формирований самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

С 17 июля до 16 августа 2014 года мужчина осуществлял разведывательную деятельность на территории военного аэродрома города Чугуев Харьковской области и других стратегических объектах Харькова: собирал информацию относительно изменений оперативной обстановки вокруг военного аэродрома, сведения о количестве военно-транспортных самолетов, военной техники, фактах прибытия и вылета самолетов, их бортовые номера, время активизации и интенсивность их полетов, перемещения военной бронетехники, которая направляется в зону проведения АТО, мест дислокации, пути направления и время ее передвижения.

Эту информацию подозреваемый с помощью личного мобильного телефона передавал одному из членов террористической организации «ДНР» с позывным «Четырнадцатый».

9 февраля 2017 года следователь подал и суд удовлетворил ходатайство о задержании подозреваемого и привод его в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Это постановление утратило силу с момента привода подозреваемого или через 6 месяцев после даты принятия – с 10 августа 2017 года.

Однако по состоянию на 18 августа подозреваемый не задержан и не доставлен в суд. Поскольку определение о приводе мужчины не выполнено, суд не видит оснований для избрания подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей.

Таким образом, суд отказал в ходатайстве следователю СБУ об избрании подозреваемому шпиону меры пресечения.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X