В Харькове объявили подозрение таможеннику, который «закрыл глаза» на контрабанду стоимостью почти 500 тыс. грн

В Харьковской области сообщили о подозрении таможенника, который нанес государству ущерб на почти 466 тыс. грн.

Сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

По данным ведомства, главному государственному инспектору одного из отделов таможенного оформления Слобожанской таможни Гостаможслужбы сообщили о подозрении по факту злоупотребления служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для другого лица, использовании должностным лицом служебного положения вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам (ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Установлено, что в ноябре 2019 года главный государственный инспектор совместно с другим главным государственным инспектором этого же отдела таможенного оформления провел осмотр микроавтобуса, где был товар, стоимость которого превышала эквивалент 10 тыс. евро, и подлежал письменному декларированию. Проведя досмотр, таможенник не принял меры, направленные на выявление правонарушения, предотвращение незаконного перемещения через границу товаров.

Также инспектор не привлек нарушителя к административной ответственности. Чтобы водитель беспрепятственно переместил микроавтобус с товаром через границу, таможенник сообщил своему подельнику, что он провел осмотр автомобиля и в нем отсутствуют товары, подлежащие декларированию.

В дальнейшем, соучастник таможенника внес соответствующую информацию в отношении водителя и транспортного средства к системе, проставил соответствующие печати, чем завершил процедуру оформления и контроля.

Согласно заключению судебной товароведческой экспертизы, сумма недополученных государственным бюджетом средств составляет почти 466 тыс. грн.

Решается вопрос относительно избрания подозреваемому меры пресечения и отстранения от должности.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X