В Харькове оставили на свободе мужчину, который должен был создать «ХНР»

Мужчина прошел подготовку в действующей военной части на России, после чего приехал в Харьков «создавать «ХНР»

Как передает Depo.Харьковприговор злоумышленнику 20 ноября вынес Дергачевский районный суд Харьковской области.

По данным суда, в марте 2014 года обвиняемый, будучи сторонником создания так называемой «Новороссии», на площади Свободы в Харькове, где в то время проходили сепаратистские акции, познакомился с представителем организации, называющей себя «Слатинское казачество». Последний предложил мужчине присоединиться к «казачеству» и участвовать во встречах членов организации, где распространялись идеи преступного способа смены власти.

Во второй половине августа-первой половине сентября 2014 года члены организации небольшими группами, под предлогом якобы участия в соревнованиях по страйкболу, выехали на территорию Тамбовской области России, где в действующей военной части прошли обучение по специальной военной и диверсионной подготовке.

Там же злоумышленники прошли проверку на полиграфе на предмет сотрудничества с правоохранительными органами Украины, подписали обязательства о неразглашении сведений о прохождении «курсов», а также выбрали себе псевдонимы-позывные.

В последний день мужчины получили вознаграждение – 200 долларов и 5 тыс. российских рублей, и должны были решить, ехать на восток Украины для участия в боевых действиях на стороне террористов, или возвращаться в Харьков с целью создания так называемой «ХНР».

Обвиняемый решил вернуться в Харьков, где продолжал поддерживать связь с руководителем группы с помощью интернета.

При этом на суде мужчина заявил, что общался с главарем до мая 2016 года, после чего удалил страницу из соцсети и прекратил все контакты.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления по ч.1 ст.14 ч.2 ст.110 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком в один год.

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X