В Харькове патрульный судится с «хозяином двора»

Сегодня, 12 мая, во Фрунзенском райсуде Харькова прошло второе судебное заседание по факту защиты чести и достоинства инспектора патрульной полиции.

Об этом сообщает корреспондент KHARKIV Today.

Как рассказал в суде инспектор Денис Дуфек, 31 декабря 2016 года экипаж патрульной полиции остановил автомобиль Hyundai и попросил водителя предоставить документы. Тот отказался, после чего на место прибыл его товарищ, ответчик — Виталий Бойченко (по данным пресс-службы патрульной полиции — участник «Дорожного контроля»).

Он стал оскорблять патрульного и угрожать физической расправой, и снимал это на камеру. «Я не буду повторять нецензурные слова. Ответчик говорил, что мы встретимся в суде, после сказал, что я могу быть свободен и мне нужно уходить из полиции. Говорил — сними форму, я дам тебе подсрачник», — рассказал Дуфек.

По словам адвоката патрульного Александра Никольского, после этого видео попало на YouTube-канал под названием «Хозяин двора» и в социальную сеть «ВКонтакте», и данная ситуация повлияла на деловую репутацию и карьерный рост патрульного, у него испортились отношения с коллегами.

В качестве возмещения морального ущерба полицейский требует от ответчика 107 тысяч гривен.

На заседании Виталий Бойченко и его защита отрицали тот факт, что канал «Хозяин двора» принадлежит ему. «Все это надумано. Мне хотелось бы узнать, как вы поняли, что это мой канал и моя страница», — заявил ответчик.

В зале суда собралось около 15 человек «группы поддержки» ответчика. Часть из них снимали заседание на телефоны. В перерывах между сторонами случались словесные перепалки, в которых присутствующие упражнялись в остроумии. После перерыва в суде посмотрели видео, из-за которого патрульный подал иск в суд. Кроме этого, суд допросил свидетеля — напарника инспектора Эльдара Загирова.

«После этой ситуации у меня не поменялось отношение к Дуфеку, однако в рабочем плане я понял, что он не может занимать должность заместителя командира роты», — заявил свидетель.

Также на заседании допросили инспектора патрульной полиции Сергея Посполитака и командира роты Игоря Гирича.

«Еще вчера вечером на ютубе была эта видеозапись (с конфликтом истца и ответчика — прим.КТ). Также были еще две, но их удалили», — рассказал Посполитак на реплику защитника Бойченко о том, что это видео прикреплено к делу, но в сети его нет.

По ходатайству защиты суд допросил Виталия Луценко — водителя, которого 31 декабря остановил экипаж патрульной полиции.

«Я выезжал на перекресток, меня остановила, я объяснял им, что они не правы. Там висит знак, который не может там быть по ДСТУ. Полицейские просили показать документы. Я уже знал, что мне выпишут постановление, поэтому я позвонил знакомому. Он не смог приехать, через 10 минут подъехал Виталик (Бойченко — прим KHARKIV Today). Неадекватность со стороны полицейского была, Виталий возмущался, но корректно объяснял. То, что происходило — диалог на повышенных тонах, но оскорблений не было», -рассказал свидетель Луценко.

По его словам, до этого дня он не был знаком с ответчиком, а только видел в сети несколько видеороликов про полицейских. Очевидно, с участием Бойченко. После допроса свидетелей, суд приступил к обговору прикрепленных к делу материалов. Среди них — скриншоты видео с датами, на котором запечатлена ситуация 31 декабря 2016 года.

Защита ответчика сообщила, что скриншоты сделаны при помощи фотошоп и этого видео нет в сети, на что адвокат патрульного сообщил, что видео было действительно недавно удалено, а действия на канале получить невозможно, поскольку администрация соцсетей находится в России.

Суд объявил перерыв в заседании до 31 мая.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X