В Харькове пенсионер из Бурятии занимался оптовой продажей оружия и боеприпасов

Харьковский суд признал мужчину виновным в незаконном обращении с оружием.

Подсудимый – уроженец Бурятской АССР, гражданин Украины, не судим, пенсионер, инвалид третьей группы. Мужчине инкриминировалось совершение преступления по ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и боеприпасами).

Согласно материалам дела, мужчина в неустановленное время и неустановленным способом приобрел 700 патронов калибра 7,62 мм, две ручные осколочные гранаты Ф-1 и две ручные осколочные гранаты РГД-5. Боеприпасы он хранил в помещении склада в одном из магазинов. 23 мая 2018 года подсудимый сбыл патроны и гранаты за 4 тыс. грн.

Кроме этого, подсудимый в неустановленное время и неустановленным способом приобрел и перевез в Харьков 8 штук ручных противотанковых гранат РПГ-22, корпуса ручной гранаты РГД-5 с маркировкой в количестве 4 единицы, запалы к ручным гранатам УЗРГМ-2 в количестве 4 единицы, карабин «СКС» калибра 7,62 мм, три пачки с 30 патронами калибра 5,45 мм; 29 патронов калибра 5,45 мм, цинк с патронами калибра 7,62 мм. Это оружие и боеприпасы он 13 июля 2018 года продал за 70 тыс. грн тому же гражданину.

Во время обыска 13 июля 2018 года у мужчины также обнаружили ручную гранату РГД-5 и запал УЗРГМ.

В судебном заседании мужчина свою вину признал полностью, искренне раскаялся в содеянном преступлении, согласился с квалификацией совершенного им деяния. При этом мужчина указал, что оружие ему не принадлежало, оно принадлежало иным лицам, которые его познакомили с покупателем. Подсудимый действительно привез оружие в Харьков для передачи покупателю, однако деньги от сбыта он должен был отдать владельцам оружия.

Покупатель в судебном заседании подтвердил, что подсудимый во время встречи предложил ему купить оружие и боеприпасы. Понимая, что это носит противоправный характер, он обратился к сотрудникам СБУ с соответствующим заявлением и был привлечен к участию в качестве лица, проводившего закупку оружия под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Изучив доказательства, суд признал вину мужчины и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на три года.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X